• ベストアンサー

白和えの読み方

ひじきの白和え、野菜の白和え 読み方は、「しろわえ」で正しいでしょうか よろしくお願いいたします。

  • gold19
  • お礼率95% (722/758)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1751/3360)
回答No.2

「しろあえ」または「しらあえ」と読みます。地域差があるようですが、私は「しらあえ」派です。

gold19
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.3

読みは「しろあえ」または「しらあえ」が正しい。 一般的には「しろあえ」が多い。 日本語の「あえ」に(読みも意味も近い)漢字の「和」を宛てたのが「和え」。 「和」の音読みは「わ」だけど、 基本的に「和え」は音読みしないので「わえ」という読み方にはならない。

gold19
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。

回答No.1

「しらあえ」です。 以上、ご参考まで。

gold19
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 白和えのおいしいつくり方

    白和えが食べたいなあ、と思うのですがレシピが分かりません。おいしいつくり方を知っている方アドバイスをお願いします。

  • 白和えのつくり方

    白和えを作りたいと思っているのですが、合わせる調味料の分量などが分かりません。今日作りたいので急ぎで教えて頂ける方お願いします! (レシピ検索では思ったような物が見つけられず、こちらのサイトの過去ログでも参考URLが見られないので質問させて頂きました。) 材料は ・小松菜 ・人参 ・こんにゃく を使ったオーソドックスな白和えが作りたいです。 人数は4人分です。 小松菜などを炒める際の調味料とその分量が良く分からないのです。 よろしくお願い致します。

  • 白和え

    白和えを作る際 茹でた豆腐を使えば 茹でない豆腐より水っぽさが無くなるようですが なぜ茹でると豆腐の水っぽさが無くなるのですか?

  • 白和えの作り方教えて下さい(ちょっと急ぎ)

    白和えを作りたいんですが、作り方が良くわかりません。 材料はこれで良いんでしょうか?? ○水菜 ○絹ごし豆腐(一応木綿もあります) ○すりゴマ ちなみに、うちにすり鉢はないんです。 こし器ならあるんですが・・・。 また、味付けには何を入れるんでしょうか? 他にも入れたら美味しいという材料ありましたら教えて下さい。豆腐の味を楽しめるような、ふんわりした白和えを作りたいです。よろしくお願いします!

  • 白あえは冷凍保存できますか?

    白あえを沢山作ってしまい 食べきれないので冷凍保存したいんですが 大丈夫ですか?

  • フードプロセッサーで白和え

    フードプロセッサーで白和えすると、クリーミーになりすぎませんか。豆腐の食感がなくなるのではないでしょうか。そうならない方法ありますか。

  • 白和えは冷凍保存できるのでしょうか。

    白和えは冷凍保存できるのでしょうか。 こんにゃくなんかは 確か冷凍すると食感が変わってしまうと聞いたことがあった気もするのですが… ちょっと作りすぎてしまいました。

  • くるみの入った白和えの作り方

    お願いします。 子供の頃、祖母がよくクルミの入った白和えを作ってくれました。 最近思い出して懐かしく、また作りたいな~と思い検索しましたが、なかなか近いものがヒットしません。 材料は・・豆腐・クルミ・人参・いとこんにゃく・ほうれん草か春菊か小松菜が入っていたように記憶しています。 作り方などがお解りになる方がいらっしゃいましたらお宜しくお願いします。

  • 白和えの豆腐の水切り方法ですが、豆腐を茹でて熱いうちにさらしでしぼらな

    白和えの豆腐の水切り方法ですが、豆腐を茹でて熱いうちにさらしでしぼらないと水がきれないのでしょうか?冷めてから水切りしてもあまり水切れできておらず水っぽい白和えになってしまいます。一番いい白和えの作り方を教えて下さい

  • 白和えのリメイク法

    ほうれん草で白和えをつくりました。 初チャレンジです。 料理本をみて、みそと砂糖とすりごまを混ぜて作ったのですが、彼氏の反応がいまいち。 普段、料理に関して不平不満をいったことのない彼氏に言われたのでショックです・・・。 彼の言い分は「酒の味がする」 確かに、味噌を入れてから火を通していないから、酒の味がするのかも・・・。 まだまだ大量にあります。捨てるのはもったいないので、なんとかして食べたいなと思っています。 この失敗作の白和えをおいしく食べる方法、もしくは何かしらにチェンジさせる方法・レシピを教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう