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キャラメルの作り方
ミルクキャラメル,コーヒー,抹茶,ピーナツいろいろ知りたいのです!!ご存じの方あれば是非是非教えてください(”O”)
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 キャラメルも作れちゃうんですねぇ。おもしろい! ☆ピーナツキャラメル レシピ http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list1/122.cfm カフェ(コーヒー)キャラメル http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00047.html あまり知らないですけど、参考にどうぞ。 あと、検索すると結構出ますよ。 でわ!
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- rigira
- ベストアンサー率25% (1/4)
キャラメルクリームの作り方です。いろいろとアレンジが出来て便利です。 砂糖…200g 塩…少々 水…100g 生クリーム(ミルク)…200cc 1.鍋に砂糖と水を入れ木べらで混ぜ火にかける。 2.砂糖液に色がつき始めたら、鍋をゆらして全体にま んべんなく色がつくようにして、好みのキャラメル 色まで煮詰める。 *色が濃くなるほど苦味の効いたキャラメルにな る 3.火を止めて、木べらに沿わせて生クリームを流し入 れる。 4.ダマを作らないように木べらでよくかき混ぜる。 5.熱湯で消毒したビンに熱いうちに入れて粗熱を取 る。 生クリームの代わりにミルクでもコーヒーでも。応用が出来ます。保存は、冷蔵庫で約1ヶ月です。固まってしまったら、湯せんでとかしてから使ってください。
- k2675
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こんばんは。 一番簡単な方法は、鍋で牛乳を煮詰める方法です。 (1) 牛乳1リットルを鍋に移し、50~70gの砂糖を入れます。 (2) 沸騰するまで強火で沸かせ、沸騰したらごく弱火にして、 底が焦げ付かない様に木のしゃもじで、かき混ぜ続けます。 (3) 1時間くらい練り続けると、かなり粘りが出できて ねっとりしてきますので、 甘味を確認して、足らなければ砂糖を補い、 ・コーヒーキャラメル・・・インスタントコーヒーを濃く溶いたもの、 ・抹茶キャラメル・・・粉末抹茶を濃く溶いたもの、 ・ピーナツキャラメル・・・ピーナツペースト・・・をそれぞれ加えて、 手にくっつかなくなるまで練り込みます。 (4) 手につかなくなったら完成となりますので、まな板に空けて、 短冊形に成形します。 ・常温まで下がったら、冷蔵庫で保存しましょう。 ・食べる際には、端から包丁でカットして頂きます。 余談になりますが・・・この手法は、チーズの元祖である、 「蘇」の作り方をアレンジしたもので、栄養価は非常に高いものです。 ○ 古代のチーズ、飛鳥の蘇 http://www.kitora.com/so.htm ご参考までに。
- 参考URL:
- http://www.kitora.com/so.htm
- RIN-RIN-RIN
- ベストアンサー率30% (78/252)
こんにちは☆ こちらは参考になりますかー?? ・ミルク、ピーナッツ http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/738.html ・チョコレート http://rimnesia.gaiax.com/~member/cooking.cgi?id=sssnotanoshiioheya@rimnesia&no=4&cmd=detail 頑張って美味しいキャラメルを作ってください^^
お礼
皆さんお返事が遅くなってしまってスミマセン....いろいろな種類のキャラメルの作り方がわかりました!!本当にありがとうございます 早速プレゼント用にたくさーん作ってみようと思っています(・0・)ご協力ありがとうございました