- ベストアンサー
スタバのキャラメルマキアートの作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私もキャラメルマキアート好きです。 うちのドリップマシンは5000円位のスチーマーがすぐ詰まったやつなのでスタバのドリップマシンをお持ちだなんて羨ましい! 違いの解る女じゃないので、あんまり参考にならないかもしれませんが、 ・豆はスタバの豆を使った方がいいです。エスプレッソローストってやつです。 スタバの豆は独特で他メーカーのエスプレッソ用の豆と、味の違いがハッキリしてます。 ・バニラシロップではなくキャラメルシロップだと思います。 ・キャラメルソースを乗っけるためにミルクの泡みたいなのは作った方が雰囲気出ます。 ・キャラメルソースはハーシーズのやつで代用できます。 ・ミルクはお好みかと思いますが、きっちり計りたいのであれば、一度スタバのキャラメルマキアートを持って帰ってはいかがでしょうか。 スタバのマシンをお使いでしたらエスプレッソ1杯分の計量は完璧のような気がします。 スタバのエスプレッソローストとキャラメルシロップを使うだけで、相当近い味になると思いますよ。
関連するQ&A
- コーヒーは飲めないですがスタバのコーヒーを飲みたい
30代男ですが、コーヒー飲めません。 スタバでコーヒー飲んでいる人見てるとうらやましかったりします。たまにです。 夏はマンゴーフローズンティーを頼んでましたが、冬は飲む気がしません。 一度店員に聞いて甘めのキャラメルマキアートを頼んでみましたがやっぱりじぶんにはコーヒーの味でした。 コーヒー苦手な人はスタバのコーヒーをおいしく感じないでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーのいれ方・飲み方
コーヒーには色々いれ方がありますよね。 ペーパードリップ ウォータードリップ コーヒーサイフォン コーヒープレス エスプレッソマシン マキネッタ など他にもたくさんありますが、それぞれ良い点もあれば悪い点もあると思います。 (おいしいけどお手入れが面倒だとか・・・) 皆さんはどの方法でコーヒーをいれられていますか? 今回お聞きしたいこと 1.普段どのいれ方でコーヒーを飲んでいるか 2.そのいれ方それぞれの長所や欠点、特徴など教えて下さい。 3.よろしければわかる範囲でどういった種類の豆がそのいれ方でおすすめかも書いてください (わかれば詳しく産地や焙煎方法と焙煎度など) 4.そのいれたコーヒーをどのようにして飲んでいるか (例えばストレート、カフェラテ、フレーバーシロップを入れる、アイリッシュコーヒーなど) 5.自分なりにこだわっているところ (例えば必ず豆を買って家で挽くなど) 一応私の回答です 1.コーヒープレス 2.長所:香りがあっておいしい。 入れるのも簡単でお手入れが楽。 ペーパーがいらないから経済的 場所を取らない 短所:少し粉っぽい時もある 新鮮な豆やおいしい豆じゃないとまずい 3.特に決めていなくてお店の方にこういう飲み方です。と言って選んでもらう。 4.フォームミルクとフレーバーシロップ(バニラやキャラメル)を入れます。 5.特にないかもしれません・・・ コーヒーミルともうすぐ夏なのでウォータードリップの器具を買おうと思っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- スタバのようなコーヒーを家庭で飲むには?
スタバやTullyで飲むようなコーヒーを家庭で作りたいのですが、 どのようなマシンや豆を選ぶとよいのでしょうか? 現在はごく一般的な電動コーヒーメーカー(3000円くらいのもの)を使っていますがもう少しおいしいコーヒーを飲みたくなりました。 スタバなどのお店では濃い目で香りもよく感じます。マシンの予算は3万までを考えています。お勧めマシンやコーヒー豆などありましたら是非教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スタバのコーヒーっておいしいと思う方いらっしゃいま
スタバのコーヒーっておいしいと思う方いらっしゃいますか? スタバのコーヒーって香りは良いんですけど後味が悪くないですか?全体的に味が苦い感じ。ブラックでは飲めないのでミルクを一つ入れますがそれでも苦いです。飲み終わった後に口直しします。 それに比べてセブンのコーヒーはブラックでも美味しく飲めて口当たりもそれとなく優しい感じがします。チョコと合わせると最高です。 この違いって日本人の舌だからなんでしょうかね?本場のアメリカの人からするとスタバは普通でおいしいと感じるのでしょうか?それとも豆の違い?挽き方の違い? コーヒーに詳しい方教えてください!
- 締切済み
- カフェ・喫茶店
- カラメルソースやメイプルシロップを甘味料で作る方法を教えて下さい!!
砂糖の代わりにラカントやパルスイート等の甘味料を使って、カラメルソースやメイプルシロップを作ることは可能でしょうか? 不可能であれば、それに近いものを作る方法を教えて下さい! ちなみに、どこかのサイトか本にのっていた ダイエットコーラ+インスタントコーヒー+甘味料+水溶き片栗粉+バニラエッセンス で、カラメルソースもどきを作ってみましたが、 最初に作ったものは味が薄く&とろみが足らない印象で、 先日作ったものはコーラの味が強すぎる印象になってしまいました。 上手く配合すれば、かなりいいカラメルソースもどきができそうな予感はするのですが、いまいちそれぞれの分量配分が分かりません。 また、他の方法でいい組み合わせ・分量配分でいい作り方を知っている人いましたら、教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
詳しくご回答ありがとうございました!やってみます!