• 締切済み

別れた方が幸せか

付き合って8ヶ月になる彼がいます 彼30歳、今年中に仕事で独立する予定です これから独立するため仕事以外でも色々と忙しいのと仕事柄、人付き合いも多く、また断らない性格なので1日暇ということはなく、スキマ時間でしか会えない状況です 私は、それが不満です そして、いちばん気がかりなのは、彼は今は結婚は考えていないということです これからやりたいことがたくさんあって、結婚すると色々と縛られることがあるから今はしたいと思わないそうです これまで、元カノ達と別れてきたのは結婚を迫られすぎて嫌になったということでした 私も今すぐには結婚を考えていないけど、3年以内にできたらと考えているので、こう言われてしまうと長く付き合っても結婚はしないのではないかと不安になります なので、会う時間が少ないこと、結婚のこと、この2つのことで、頻繁に彼と喧嘩をします でも話し合って、仲直り、この繰り返しです でも彼の中身、人柄に不満はひとつもありません 性格的な相性は悪くないと思います ただ、自分の理想とする条件が彼と合わなくて なので、喧嘩すら原因としては、会う時間が少ないこと、結婚に対すること、この2つのことでしか喧嘩したことありません だから、これまで別れずに付き合ってきました でも付き合ってても常に、このままでいいのかなって不安がつきまといます 別れて違う人を探した方が、自分のためなのでしょうか?

みんなの回答

• inuusagi_8
回答No.7

>別れて違う人を探した方が、自分のためなのでしょうか? はい、あなたのためにはなるでしょうね。 とはっきり言ってしまえばあなたは彼と別れるのでしょうか? あなたは何のために「3年以内に結婚」するのですか。 子供が欲しいのに結婚していないとできないからというのであれば、 すぐにでも結婚して子作りしてくれる男性を選ぶ方が理にかなっているのはお分かりですよね。 ですが彼のことが好きだしということが未練となっているのでしたら、彼のどこが好き? 彼とまったく同じ中身の人が他にいるとしたら彼ではなくその人と付き合う? 彼を振っても彼はあなたがやっぱりあなたが好きと復縁を求めたら受け入れてくれる? 良いと思って付き合った新しい彼も、結婚したら自分のために時間を使えなくなった。 そんな時に自分は自分の選択にどんな感想を抱くだろうか? など、何故彼と別れるのか、どうして彼以外の人と付き合うことをしないのか、もっと突っ込んで考えてみてはいかがでしょうか。 >元カノ達と別れてきたのは結婚を迫られすぎて嫌になったということでした 元カノたちも最初はそこまで結婚を強く意識しない人だったのではないかと察せられます。 あなたの彼はとても素敵な人なのだと思います。 だからこそ最初は「私もそこまで焦っていないから」と高をくくっていた女性たちが付き合いが続くと軒並み結婚を迫る羽目になってしまったのでは。 そしてあなたもその一人になりかかっている。 今は結婚を考えていない人を待つのって、結婚したい側からすると本当に大変だと思います。 私の妹が30までに結婚・出産したい人でしたが、相手がなかなか結婚に踏み切れない人だったので、結局5年くらい付き合って別れ、 次はすぐ結婚できる人と付き合うと言っていたのに、 新しい交際相手もこれまた結婚にのんびり構えた人で、さらに5年とかかかって実際に結婚できたのは30過ぎです。 3年ってあっという間ですよ。 今する気がない人が、3年後にする気になる可能性というのは、誰かがお尻を叩いてやっと実現するくらいの印象です。 離婚と再婚を経験した私の友人が言っていたことは、 結婚前に「これさえなかったら」という点がある人と結婚しても、 結婚前に気にしていた点はほぼ解消されないのだそうです。 それどころか、結婚前は何とか我慢できていたそのデメリットは、 結婚後はシミのようにじわじわと他の部分にも広がり始めて、 最後には良いと思っていた部分もすっかり塗り替えてしまうと言っていました。 「会う時間が少ないこと、結婚のこと、この2つのことで、頻繁に彼と喧嘩をします」 つまり、二人の間で意見が反対だった場合、彼は折れません。 あなたの方が我慢することで、今の仲良し状態が保たれていると思います。 ですがあなただって我慢できないことがありますから、 この2点についてだけは譲ることができないので喧嘩になります。 好きとか理想の条件とか3年以内とかの前に、 お互いに「結婚相手は今の人でなくては絶対にダメ」ではないのだということをまず受け入れてみてはいかがでしょう。 好きで好きで、どんなデメリットも受け入れるから彼(彼女)でなくてはとか、お互いにこの人と一生向き合っていくことになるだろうなと何となくそれだけは揺らがない気持ちを共有できているとかでないのであれば、彼もあなたも、「今回駄目なら次がある、他にいる」と思える段階です。 性格的な相性というのは「良い」と思えば、おおむね許容できるものです。 でも結婚は恋人との相性でするだけのものではありません。 条件や周辺環境、今後の状況変化なども含めて総合的に判断するほうがいいと私は思っています。 そして彼はこれから自身に変化を起こす予定。 そこに付いてこられず負担になるのであれば、新しい環境下での彼を当たり前に受け入れる人を選ぶ方が彼にとっては合理的な判断です。 さらに言えば、彼が求めているのは彼の変化についてくる人ではなく、彼と同じかあるいは彼に勢いや希望を与えてくれるような相手ではないのかなとも。 大きな不満がなければ交際は穏やかに維持できます。 ですが結婚は時にお互いの負担を肩代わりし合う協力関係です。 あなたが3年以内に彼にとってそんな存在になれるかどうかが問題で、 あなたが3年以内に結婚したいから彼がいるわけではないと思います。 あなたの不安は、長く付き合っても結婚しないのではないか。 彼の不安は、長く付き合ったら結婚するものでしょと言い出さないか。 別れずに付き合うのは我慢すればできるのですが、 我慢せずに別れない方法を選べる二人でないと結婚には届かない気がします。 違う人を探した方が自分のため。 結婚相手には自分のことと同じくらい相手の幸せのことも一緒に考えてあげられる相手がいいのかもしれません。 今の彼にとって、あなたは彼をこれからも常に幸せにしてあげようとしてくれる恋人でしょうか。 「誰のために」「何のために」別れるのか。 今ちょうど見直す時期が来ているのかもしれませんね。 自分に何ができるのか、彼とのこの8か月はこれからの二人にとってどう活きるのか。 あなたの幸せな結婚は、自分だけ幸せになることではありません。 自分以上に相手を幸せにできるならば、相手は3年も待たないでしょう。

• yaasan
回答No.6

結婚すれば縛られる、を筆頭に彼の言ってることは単なる言い訳で、結婚する気がないと言ってるだけに過ぎないということに気づきましょう。結婚する気はあるけど、今すぐはしないほうがいいと思っている、だと自身の事業の計画があって、いつなら結婚できる目処が立つか、という話ができると思います。あなたも具体的な約束ができれば、その時に果たされなくても今はある程度以上安心できるかと思うのですが、どうでしょうか。 あなた自身が考える3年以内、その3年目には何とか結婚しようと思う、というあやふやでも約束してくれれば、それを信じて待てるでしょうが、今はできない、いつになるか解らない、と言われるので、不安しかない状態だと思います。 結論として、彼は結婚する気が全くないという状態であると思います。結婚の目を完全に潰すとあなたが別れると思って、結婚しないわけじゃないよ、と言いつつ、時期は一切明示しない。あなたも結婚できないこと以外には特に不満がないから別れない。彼は結婚したくないから、結婚の話になると喧嘩になるということかと。 あなたが考えた3年という時間を待てるなら、別れずに待ってもいいかと思います。あなたの力量で結婚に持ち込むこともできないわけではないと思います。しかし、できるだけ早く結婚したいと思うなら、別れた方が健全だと思います。早くに結婚しようと言ってくれる彼氏に出会う方が幸せだと思います。

• izumi044
回答No.5

「忙しい彼が、わたしのために時間を作って会いに来てくれた。わたしって、愛されてるんだなあ」と喜べない人は、難しいと思いますよ。 逆の立場になって考えてみたらどうですか。 せっかく時間を作って会いに来たのに、不満しか言われないデートなんて楽しいですか? 今、ふたりがデートする時間は、本当に楽しくて幸せな時間ですか? ふたりが不満に思う時間しか過ごせないなら、別の方を探されたほうがいいですよ。

• kano20
回答No.4

別れることをお勧めします。 彼が言う元カノ達との別れの原因。 同じような貴方なのですから、別れしかありません。 独立と忙しいを理由にする彼は、貴方とも結婚する気が無いのですから、結婚したいなら別の人を探しましょう。

• tuyosik
回答No.3

悪友から離れる、善友に親しむ。いい面は付き合う、悪い面から離れる。精進する。悪いことやめる、良いことする。幸せであるように、悩み苦しみなくなるように、願い叶うように、考える、話す、動く、生活する。害さない、助ける。無駄話しない、役立つ話する。今ここ自分に集中する、気づく、ありのままに知る、確信する。すべて因縁で変化生滅する一時的な現象、ずっとではない、私の思う通りにならない、私のものではない。柔軟に、ふさわしく、うまく、バランスよく、ちょうどよく、ちゃんとまっすぐやり終える、軽快に、明るく、落ち着く、冷静に。欲ばらない、与える。と思います。

• zabusakura
回答No.2

あなたが子供を考えているのか、結婚をしたいのかで結論は出ると思います。 子供を考えているのなら年齢的に考えた方が良い場合も有るかと思います。彼の年齢は書かれていましたが、あなたの年齢は、無いので・・・

回答No.1

補足願います。 内容に見覚えがあるので、同様の内容を過去に聞いていると思います。 その時にも回答者さん達から意見を貰っていたはずです。 それらに対して、どう考えて、今はどう変化したのか等の経緯を教えてください。 その辺を共有しないと同じことを繰り返しますよ。

専門家に質問してみよう