- 締切済み
「生まれて来てしまい、ごめんなさい」誰に謝ってる?
ひろゆきって居るじゃん。2ちゃんねるの創設者で実業家ユーチューバーです。 彼のスーパーチャットライブで、 「私のような者が生まれて来てしまい、ごめんなさい」と視聴者が発言しました。それにひろゆきが反応したのですが、 ・誰に謝ってるの? ・蚊とかマラリアばら蒔いて生きてるけど、「生まれて来てしまいごめんなさい」とは思ってないよ。 ・あなたが生まれて来たことで、オレの生活に悪影響を及ぼしてるとか思い上がってるの? ↑ ひろゆきは、こう語りました。 んが、ひろゆきのセリフはイマイチな気がしませんか? ・誰に謝ってるのか?って、家族とか、会社の人とか、納税者に向けて謝っているんじゃ。視聴者は明言してませんが、そう推測くらいは出来るかと。つまり、役立たずで給料が低く、家に入れられるお金が少なく、その給料を受け取っておきながら職場の人の足を引っ張って、納税額が低いクセに公的サービスの恩恵だけはチャッカリ受けてるってことなのかと。そう考えると、辻褄が合うよね。 ・マラリアをばら蒔いている蚊を見ると、ひろゆきは殺虫剤を使ったり叩き殺そうとするでしょ。だけど、蚊に基本的人権があったら、そうはいかないよ。そして、「私には生きる権利がある」と蚊が主張すると、「マラリアをばら蒔いておきながら、どの口が主張するのか?」ってひろゆきは思いませんか?私はマラリアをばら蒔いてはいませんが、コロナをばら蒔いているのかもしれません。そして、役立たずのクセに、限られた地球の資源を消費している無能なのだと思うと、罪悪感があるのかと。 ひろゆきからしても、マラリアばら蒔いている蚊には罪悪感を持って欲しいのではなかろうか?その蚊を叩き殺そうとするときかは、逃げずに大人しく止まって居て死を受け入れて欲しいのでは? ・ひろゆきが日本に住んでいたことがあるだろうが、日本に納税しているのならば、悪影響じゃね?何故ならば、その視聴者は社会福祉の恩恵を受けていて、視聴者なんかのために税から公的サービスを生み出しているわけで、そんなことするから消費税が10%になり、多くの人の生活が苦しくなっているのかと。「お前みたいな無能なんかに税負担で生活費を支給しなきゃいけないから、増税してるんだよ。」みたいな感じかな?それを「思い上がり」と呼ぶかどうかは分かりませんが、そう考えている納税者は何人も居るんじゃね? https://www.youtube.com/watch?v=LkGhAc8ejeI&t=111s ↑ その切り抜き動画です。 ※このQ&Aサイトで質問するより、ひろゆき本人に質問すれば確実なのだが、彼への質問は有料らしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34520)
彼は寄り添う人ではなく、突き放す人ですからね。よく友達扱いされる堀江貴文さん共々、他者への共感能力が低い典型的な(悪い意味で)オタクだと思います。 だから女性にモテないんじゃないかな。知名度があるからモテないってことはないと思いますが、彼のファンの95%以上は男性じゃないかと思いますよ。 もしかしたら、それでも彼的には「慰めたつもり」かもしれないですね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
ひろゆきもいわゆるこねた理屈なんだけど、 >・誰に謝ってるの? あなたが示した人間に実際「生まれてきてごめんなさい」と言って「おおそうか」とはならないでしょ?ほぼ全て「何言ってんの?」ですよ。もっと言うと「言ってる暇と気持ちがあるなら努力しろ」ってこと。 >・蚊とかマラリアばら蒔いて生きてるけど、「生まれて来てしまいごめんなさい」とは思ってないよ。 これは自分が無意識に悪いことを蒔いてるつもりで謝ろうという気持ちなんだろうけど、多少悪影響を与える存在であっても謝る必要はどこにもない、ってこと。謝る暇と気持ちがあるなら、、、、ってこと。 >・あなたが生まれて来たことで、オレの生活に悪影響を及ぼしてるとか思い上がってるの? 現実、その人がどういう生活をしているのかしらんけど、その知らん人が活動することによる影響なんて、ないに等しいということ。大きな影響があると思い上がるな、ってこと。 こねた理屈だから、もっとこねればあなたみたいに反論も可能ってだけで、何を本質と捉えて生きるか、が大事なだけだと思います。 「生まれてきて、ごめんなさい」なら、そうやって免罪してもらう形で何も生み出さないのが立派なのか、そういう気持ちで社会に貢献することが立派なのか、どっちが立派だと思うか、ってことだと思いますよ。 あなたが最初に書いた反論のとおりに考えるなら生きていてはダメな存在でしょう?なら、選択肢は死ぬ以外にないよね。人に謝る前に死んだらいい、という話になる。「こんな生き方で申し訳ないな」と思って生きていくつもりなら、申し訳ないと思わない生き方を目指して努力する必要がある、というお話。