• 締切済み

菅義偉ジジイが東京五輪を止めない理由

近代政治史上稀なる小人物の菅義偉老人が東京オリンピックを止めようとしない理由は何でしょうか。 老人性痴呆の為ですか。 そもそも問題の根本は、安倍晋三が「日本にはワクチン開発の技術力がある。絶対に1年後の五輪開催に間に合う。なので延期期間を1年間とする」と主張して、周囲の2年間延期論を振り切って1年延期を強行したことにあります。 その際安倍晋三は「絶対に再延期はしない」とIOCにタンカ切ったという情報もありますが、そのせいで中止や延期もしないんですかねえ。 期限に間に合うように独力でワクチン開発する医療技術力ナンチャラは日本には全然なかったみたいで、輸入物のワクチン接種さえも自民党政府のおかげで(概ね菅義偉の責任で)大幅に遅れ、全先進国中で最後尾であり、それなのに五輪強行策をとっておるために世界から笑い物になってる模様ですが。 2代続いたゲテモノ総理の為に、よくまあここまでも日本人は痛ぶられてますよね。

みんなの回答

回答No.4

>いやー、そういう感じじゃ全然ないですけどね。 >東京五輪の開催については菅義偉の意思が最も比重が重いとして日本社会は動いていましたし、昨年の延期の期間は安倍晋三の意思により全てが決まったようなものです。 世間が知らなさ過ぎるだけ。 あとは、小池東京都知事がオリンピックに対しての意識が低すぎる。本来なら小池主導でオリンピック開催を進めなければならないのに対し、何もしないからオリンピック組織委員会に丸投げ。そのオリンピック組織委員会も不祥事続きだから、政府がやらざるを得なくなっているだけ。 ちなみに、再延期すると冬季オリンピックの重なるから、IOCとしても避けたいところ。元々は、夏季・冬季とも同年開催だったが、4年おきに夏冬開催していたら面倒だからね。それで2年おきに夏冬を交互に開催する様になっただけのこと。その経緯からしても、再延期して夏冬同年開催は避けたいのは、IOC自体が嫌うのも分かることでしょ。 2代続いたゲテモノ総理の為とか言ってるけど、東京開催を決めたのは石原慎太郎。そこから猪瀬直樹に代わって招致に成功、舛添正一は結局役立たず、最後に引き継いだ小池百合子は纏める能力も無いのに2期連続で知事やってるし。こっちの方が、よっぽど異常でしょ。 結局、東京都知事の能力の低さに全国民が振り回されてるだけ。

jopon
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

>近代政治史上稀なる小人物の菅義偉老人が東京オリンピックを止めようとしない理由は何でしょうか。 >老人性痴呆の為ですか。 オリンピック中止を宣言する権利がIOCにしか無いから。 開催都市の責任者(今回は東京都知事)・開催国の責任者(内閣総理大臣ほか)には、中止しますと言う権限は一切ない。 オリンピックをしたくないと言うのなら、東京都知事がIOCに対し「開催返上」と言う手段もあるが、この場合オリンピック開催に向けて掛かった費用から、オリンピックに掛かるだろう費用及び利益などの損害賠償も発生する。この賠償額は、恐らく東京の年間予算をはるかに上回る額になると推測されるため、開催返上も無理。 そもそも、オリンピックは国が行うものではなく、開催都市にすべての責任が発生する。よって、安倍首相とか菅首相とか言っている時点で、焦点がズレている。

jopon
質問者

お礼

jopon
質問者

補足

> そもそも、オリンピックは国が行うものではなく、開催都市にすべての責任が発生する。よって、安倍首相とか菅首相とか言っている時点で、焦点がズレている。 いやー、そういう感じじゃ全然ないですけどね。 東京五輪の開催については菅義偉の意思が最も比重が重いとして日本社会は動いていましたし、昨年の延期の期間は安倍晋三の意思により全てが決まったようなものです。

回答No.2

IOCが「オリンピックできる」と言い張っているからなのと、今回日本側が「中止」を決定してしまうと唯一の「3回キャンセル国」(1940年日中戦争・第二次世界大戦のため東京と冬季札幌が中止)になってしまい、二度と日本ではオリンピックが開催されないと危惧されることと、IOCに支払う賠償金がかなりの額になりそうだからです。 中止にするならば去年5月までに決定すべきでした。 何故1年延期で開催できるなどと考えていたのか理解出来ません。 やるならやるでの準備もあまり進んでいないと感じます。 ひょっとしてIOCから正式に「中止」と言われるのをギリギリまで待っているのではないかと勘ぐってしまいます。

jopon
質問者

お礼

回答No.1

金でしょうね。

jopon
質問者

お礼