- 締切済み
少しでも仕入れを安くするには
少しでも仕入れを安くし、そのルートも メーカー直販、一般、など 普通のルートで安く仕入れるにはどうすれば いいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
先ず 地元の販社から購入されていると思います。 現在の通常ルートで安くする方法は2通り。 支払いと仕入れ量です。 支払いは出来るだけ短く、出来れば全額現金で据え置き期間も短くする事です。 仕入れ量はかなり莫大な量を仕入れますと単純に安くなります。 メーカー直販は貴方のところが販社と同じ以上に毎月仕入れれば、販社をパスしてもメーカーは相手してくれます。 その他のルート 故障などの場合に修理するルートが確保できるなら良いですが、他ルートから流れた商品を今付き合いのある修理部門が受け付けてくれるかどうかです。 例 私が20年前アルバイトしていた店では 全額月末に現金で支払っていました。 仕入れ量も例えばS社のラジカセが人気が出そうなとき(まだそんなに売れていませんでした)一括で300台仕入れました(当時1台販売価格約4万円です) この一括仕入れで1台あたりの仕入額は他店の仕入額で一般販売してもまだ十分な利益が確保できるレベルでした。 そういった事でその店は小さな店ですが大阪日本橋では販売額上位に入っていました。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
企業協賛金をもらえば?? 一定以上売ればリベートもらうってやつ。 家電販売では常識ですけど。
お礼
ありがとうございました。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
電機とはFAでしょうか?電気・電器では無いのですよね。 その場合貴方はエンドユーザーになりますか? もしくは2次店でしょうか?
補足
電気・電器の方です。そして、簡単ですが街も電気屋 です
- naminami73
- ベストアンサー率43% (220/505)
どの分野のどのような商品かは分かりませんが、一番良いのは多少遠回りでも『人脈を作ること』です。 例えば野菜なら農家に出向く、 木材なら林業を営まれている方を訪ねるなど・・ それが億劫なのでしたら、取り扱い業者さんと綿密に話をし、その商品を販売したいと言う気持ちとその決心に至った情熱を伝え、『このアイデアでこれだけの利益を見込んでみせる』と言う自信が見て取れるだけの企画書を出し、相手を説得して安価での仕入れを求めるのが最善だと思います。 ただ値切っても、通常一見さんなどは相手にされません。 仲介業者、卸売り業者も商売でやっているので、コンスタントに一定以上の仕入れを見込めるなら動いてくれると思います。 terumacさんのアイデア(販売の企画)に将来性があるかどうか・・ それがカギではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに電機業界です。 情報不足申し訳ありませんでした。
お礼
大変参考になりました有りがとうございます。 やはり、現金と大量の仕入れの方法しかない ですかねー