• ベストアンサー

スーパーの弁当で「必ず温めてください」?

西友のノリ弁当(白身魚フライとチクフライなど)お弁当で「必ず温めてください」とあるのですが… 温めないで食べても大丈夫ですか? なぜかというと、会社に持っていこうと思うのですが電子レンジがありません。 冷たく食べるのは遠足のお弁当的に大丈夫です。 朝に温めてからだと腐る可能性があるかな?と思って… アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12244)
回答No.2

先の回答にある通り、ソース状の商品を常温で食べられるようにとソースのままにしておくと隙間からこぼれて、周りを汚してしまう危険性をゼリー状にして排除しているために温めないと食べられない弁当があるようですが、こののり弁にはそのようなソースがないので、理由は変わると思います。 おそらくは冷めているよりは温かい方が美味しく食べられるので、冷めたままでも食べれると食べた人が「そんなにはおいしくない」というクレームが入るようになったことと、「温めるとさらにおいしく食べられます」というシールを廃止して、全て「必ず温めてください」に変更することで、コストカットしたことが原因ではないか、と想像しました。 おそらく問題ないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1761/3379)
回答No.1

 最後に温める=加熱する前提での調理で、いわば半生状態の商品だと思います。  といってもフライなどが半生と言う事ではなくて、例えばソースがゼリー状になっていて加熱で溶けてソースとして成立するとか、練り物系が冷えた状態だと凄く固いとか、そういう商品です。  衛生面は食品衛生法の絡みもあるので心配はいらないですが、味についてはその限りではありませんので、要は「温めずに食べると凄く不味いよ」という注意書きです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • なぜ白身魚弁当がない?

    のり弁当はあるものの、白身魚弁当がないのはなぜですか? 僕は白身魚が好きで、のり弁当に白身魚が入ってるにで、いつものり弁当を買うのですが、白身魚フライがメインの弁当ってありますか?

  • のり弁当

    街中に有る弁当屋さんで売っているのり弁当には白身魚のフライが乗っていますが 値段の安いのり弁当に使っている白身魚のフライは 何という魚なのでしょうか? 怪しい食べ物ではないでしょうね?

  • のり弁当と言えば白身魚のフライ

    コンビニでもほか弁屋さんでも殆んどのり弁当には白身魚のフライがセットのように入っていますが、あれは理由があるのでしょうか? 以前、我が家の近所のほか弁屋さんののり弁当は一時期白身魚のフライの代わりにコロッケが入っていた時期がありましたが、現在は再び白身魚のフライになっています。 どうでもいい話ですが、ご存知の方、教えて下さい。

  • 弁当屋の弁当

    ベントマンやほっともっと等の弁当屋を利用する人、今は利用していないけど以前は利用した事に質問です。 よく注文する(もしくはしていた)弁当は何ですか? 私はのりタルをよく注文します。 値段もお手ごろで、のり弁当に入っている白身魚のフライには、タルタルソースは欠かせません。

  • 豪華弁当

    こんばんは。 お手すきの時にご回答いただければ助かります。 朝、お弁当を準備し会社へもって行き 冷蔵庫に保管し、夕方、必要があれば一部を電子レンジにかけて、 レジャーバック(クーラーバック?)につめて 30分くらいしたら食べれるようなお弁当の内容を考えております。 魚がだめなのですが、”おっ”と思われるような弁当って どんなものがありますでしょうか? 出来る限り、電子レンジは、1品か2品程度の使用だと 助かるのですが。 お教え下さい。

  • お弁当の白身魚のフライ

    私の父は単身赴任していて料理はほとんどしなくて外食やほか弁が多いです。あるほか弁の店で、白身魚のフライの入った好きなお弁当があるようで毎日夕飯はそのほか弁を買って食べているそうです。 先日父の部屋に行ったとき、仕事の帰りに父の好きなほか弁を買ってきてもらい2人で食べました。 お店が部屋から遠くて冷めてしまっていました。 レンジで暖めましたがフライはやわらかくなってしまい出来たての硬さがありません。 冷めた白身フライを復活させる方法はありますか? 父も一度フライパンで焼いてみたそうですが黒こげにしてしまったそうです。 単身赴任で頑張っている父に美味しい白身フライをたべてもらいたいです。 料理おんちな父にも出来る白身フライ復活法があれば教えて下さい!

  • スーパーの弁当

    お寿司なども盛られているような材質の、スーパーのお弁当は電子レンジかけてもいいのですか? 一時は裏を見るとレンジOKとかレンジ不可とか書いてあったのに 最近はプラだけです。容器が解けた感じがなければいいってことですか?

  • お弁当に入れるときは温めてから?

    夕飯の残り(肉じゃがとか・・・)を翌日のお弁当のおかずにする時は、朝、温めなおしてからお弁当箱の中に入れるべきなのでしょうか? 温めても食べる昼には冷めているし、それなら朝わざわざ温めなおす必要ないのでは?とおもいます。とにかくお弁当作りに5分でも短縮したいのです。 会社には電子レンジはありません。 教えてください。

  • お弁当は前夜に作っても大丈夫?

    節約のため、会社の昼食にお弁当を作っていこうと考えているのですが、狭い家に家族がいるので、朝からゴソゴソとして起こしたくはありません。 前の日の夜に弁当を作って、冷蔵庫に入れていたものを、朝、会社に持っていって、お昼に食べれるものでしょうか?ちなみに会社の休憩室は寒いぐらい冷房が効いていて、弁当持参の方は、朝からそこに置いています。また、会社に電子レンジはありません。

  • おべんとう。

    おべんとうにコレだけは絶対に入っていて欲しいシロモノは何ですか? 私の場合、「出し巻き」と「ご飯の蒸気を吸って衣がシナシナになったフライ」です。 フライものはクリームコロッケが最高。 白身魚でもOKです。 ・・・結局いつもと変わらぬお弁当なんですけど(笑)。 皆さんはどうですか?