• ベストアンサー

昭和の体質

昭和の体質が残っている会社ってどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.2

>昭和の体質が残っている会社ってどう思いますか? 別に、良いんじゃないですか? 今が、異常なんです。 上司が部下を叱責すれば「パワハラだ」 男性が女性の様相を話すだけで「セクハラだ」 これでは、企業はまわりません。 そのうち、社長・部長・課長制度が無くなるかもね。 某会社では、役職名で呼ぶことを止めて「全て君づけ」だそうですよ。 私は昭和体質なので、社長・部長を「〇〇君」とは呼ぶ事が出来ません。 まぁ、「ゆとり教育制度の弊害」と「働き方改革の弊害」でしようね。 「勉強するな!働くな!」 自分が良ければ全て良し! もちろん、労働3法に反する行為が横行していれば大問題ですがね。

akio123
質問者

お礼

ありがとうございます^_^

その他の回答 (2)

• Don-Ryu
回答No.3

多分ご質問者様は、実際には昭和の時代をほとんど生きていないですよね。 昭和を実際にそれなりの年齢で生きた人であれば、「楽しかった」と皆言います。

• suiton
回答No.1

それが良い意味の体質であれば結構な事だし、悪い意味の体質であれば改善すべきでしょう。