- ベストアンサー
物流倉庫や工場生産ラインでパソコンで何を見てますか
派遣で物流倉庫で働いています。ラインで流れてくるものを検査梱包しているのですが、社員さんがずっとパソコンを眺めています。 他の工場でもそうです。何を見ているのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その社員さんの業務内容次第です。例えば人員の配置に頭を悩ませている事もあれば、機材の整備予定を組んでいる場合もあります。 また物流倉庫と言う事は、物品は倉庫に納入されて、注文等に応じて出庫されるわけですから、そうしたバランス等を考えつつ在庫の調整をしているケースもあります。 物流倉庫の場合、ピッキングなどの単純作業はパートだったり派遣だったりに任せて、社員はそうした管理系の業務に携わっている事が多いですね。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは そこがレンタル倉庫かどうかでも違ってきますが 現場で見ているのなら、入荷の状況によって棚の配置を変えたり 通し番号などで管理して、どの位置にその物品を入れるか? など、意外と理数系の仕事をしている場合が多いです。 入荷と出荷は別作業です。 入荷というのは、モノが無くなりやすくなり、またその倉庫に モノがおけなくなったりすることがありますから そういうものを管理していることが多いです。 モノが大きい、倉庫が広い、新しいものの入荷 そういう場合は特に重要です。 新しいものが入荷したなら棚が決まっていないわけですから。 出荷のところならば、 流れてきたものの検査・検品が きちんと終わっているかどうか、漏れがないかどうか 見ている可能性が高いです。 検品が終わっていない完了していないものを出荷してしまうと その品は棚に残っていることになり 在庫が合わなくなります。 また出荷しているのにデータ上で完了していないこともあります。 入荷などの在庫バランスはそこではなく 事務所で見ていると思いますよ。