• 締切済み

緊急事態宣言

3回目の緊急事態宣言は延長されると思いますか?

みんなの回答

• cse_ri4
回答No.7

今回の緊急事態宣言は、オリンピック中止をIOCに勧告するのが狙いだから。 IOCが気づいて東京オリンピック中止を決定すればそれまでですし、気づかなかったら、気づくまで延長します。

回答No.6

朝生を録画しなかったので、今Youtubeでちょっとずつ見ていますが、なるほど日本はプランBがない。今までの習性に従うプランAと大胆な改革的な、今までと違う行動を取るプランBが、競い合うのが議論、議会ですが、自公民1党独占(独立禁止的に)なので、闊達な議論でこの国を動かす力が出ない。  動かす力は政権交代なのでしょうか? あっ、緊急事態宣言は17日間?最後の3日で結果がすぐわかるのかどうか、続くとは思います。

• yaasan
回答No.5

延長したのを前倒しで解除したことはありますが、今まで延長しかしていないのに今回延長しないと思う方が難しくないでしょうか。 緊急事態宣言を発令して、その期間中に主な問題を取り除く、という策も取れないで、宣言を繰り返しているのです。初めから少し長めにとって、思ったより成果が出たので前倒しで解除します、の方がまだ気持ち的に良いようには感じるのですけどね。行き当たりばったり感だけ満載です。

• eroero4649
回答No.4

するのかもしれませんが、そろそろ「従わない」という人たちが出てくるのではないかなと思います。 これは私の肌感覚の予想ですが、政府が延長しても営業自粛には応じないと宣言するところがポツポツ出てくるのではないかなと推測します。 というのも、既に「意味のない自粛要請に反対するデモ」というのがポツポツ起きているそうです。政府は自粛要請をする、でも感染者数は減らない、ダラダラと緊急事態宣言だけ伸びる、という状況になっているので緊急事態宣言や自粛要請が有名無実化する可能性があるのではないかなと思います。 私個人は、感染者数を減らすことができないのに緊急事態宣言を延長することに意味はあるのかと思います。たぶん皆さん気づいていると思いますが、今は街中の人の数は多いです。変な話誰も自粛していない。だから感染者数が劇的に減ることはないでしょう。 数が減らないのに、ダラダラ「自粛を続けてください」ということに誰もが辟易しちゃってるのではないかなと思います。 菅政権はとにかく「バラマキ」しかできませんから、また国民がプレッシャーをかければ給付金をばら撒くんじゃないでしょうかね。

noname#250664
noname#250664
回答No.3

〉延長されると思いますか? しなければいけないと思います しないとなればただのパフォーマンスで終わってしまいます。

• tetsumyi
回答No.2

延長される可能性が極めて高い。 2週間程度で効果が充分に現れるとは、到底考えられない。

• hiro_1116
回答No.1

延長されると思います。