- 締切済み
コロナ緊急事態宣言2が出るのはいつ?
緊急事態宣言2が出るのはいつ? 4連休が終わった1週間後に感染が全国に広がると思うけど 東京の一日のコロナ感染者500人以上出た場合緊急事態宣言2は発令されるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
根拠ありません。 緊急事態宣言は、再度出すべきだと思いますが、 日々、ニュースをみてる限りでは、日本政府はもう一度、緊急事態宣言を出す気がなさそうだなと思います。 政府も当てにならないので、国民一人ひとりが、自粛を心掛けるしかないですね。
緊急事態宣言2も緊急事態宣言3もオンエアされないと思います。感染したくなければ、自分で気をつけるしか無いと思います。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
感染者数は、そのまま医療機関に負荷を与えないので、入院が必要な患者数あたりが重要な「見極めをする値」になると、私は考えます。 つまり「感染はしていても症状が無い人」は、自宅などに待機する方策がとれるからです。入院が必要な患者数は、まさに医療機関の負荷となります。残念ながら、2020年7月23日の時点で600人を越える患者が確認されましたので、そろそろ医療機関の限界を越える可能性が高いようです。 緊急事態宣言がされるかどうかは、行政の責任者の考え方次第なのでどうなるかは分からないですが、4月の緊急事態宣言があった頃と近い状況と思われます。以下はチャート(グラフ)として各種値が見やすくまとまっています。 https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/ (横にスライドして、過去の値も見られます。) ※ 上記のチャートにもあるように、死亡者数はほとんど増えてないことは、救いであると思います。おそらく肺炎など重症化した患者を生還させる方法が分かってきた可能性が高いです。 ※ 自宅待機を法律とするような場合、補償もセットにされるはずですが、現状の政府は「国民にお金を出すことが大嫌い」ですし「経済活動再開が大好き」なので、緊急事態宣言をするとしたら、完全に医療機関がパンクした後くらいになるかもしれないです。(すでにパンクしかかってますけど、、、連休あけくらいには、よりキツめに議論され始めて、感染者数が減らなければ来月なかばあたりまでに宣言される?というのが私の予想です。) 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
病院が医療崩壊をおこしかけた時くらいかな。 実際問題、今でも緊急事態宣言出したいけど休業補償を出したくないから緊急事態宣言を出さないと言われてますし、上記の段階辺りまで気張るつもりでしょう。
補足
緊急事態宣言2も緊急事態宣言3もオンエアされないと思います > その根拠は?