- ベストアンサー
緊急事態宣言ってなぜ自分とこで出せないんでしょうか
いろんな県が国に緊急事態宣言を出すように申請?してるのを見て不思議だなと思ってたんですが、ああ、もしかして緊急事態宣言って国しか出すことができないの!?と気づきました。 これ、なんで各都道府県で出すことができるようにしてないんでしょうか? 自分とこの判断で「うちは緊急事態宣言出しますよ」って言えるようにすれば良いんじゃないでしょうか? もしかして緊急事態宣言が出された都道府県って、国から何か補助金とかもらえるとか? だから勝手に出せない?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新型インフルエンザ等対策特別措置法により 緊急事態宣言をだせるのは政府対策本部長と決まってます。
その他の回答 (3)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7562)
回答No.4
国が決めた場合は緊急事態宣言が出された国から補助金とかもらえることもあります。 勝手に出してる県もありますが、国から金は貰えない。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.3
たしか、第2波の頃に国の対応が遅くて知事が宣言出した自治体は有ったかと。 自治体が勝手に出すのは自治体が責任負うって事だから、 国が責任を負う事はなかったけど。
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
回答No.2
責任問題。。 責任の所在はっきりさせて、 出させやすくしている。。 >なんで各都道府県で出すことができるようにしてないんでしょうか? あとで、文句言われたくないからかと・・・(主に知事が)