• ベストアンサー

関係代名詞、関係副詞

英語を勉強しているものです、詳しい方どうぞご教授ください The month (   )school begins is April. 上記英文の(  )の中には、When.もしくはin which が当てはまると思うのですが、、 先行詞はThe month ですよね? 文を分割するばあい、この先行詞は、school begins is April.のどこに入りますか? school begins is April in the month. となりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.1

以下のとおりお答えします。 >The month (   )school begins is April. 上記英文の(  )の中には、When.もしくはin which が当てはまると思うのですが、、 先行詞はThe month ですよね? 文を分割するばあい、この先行詞は、school begins is April.のどこに入りますか? school begins is April in the month. となりますか? ⇒はい、前半はおっしゃるとおりですが、後半はちょっと違うようです。 まず、この文を分割すると、 The month is April.+School begins in the month. 「その月は4月です。」+「学校はその月に始まります。」 となると思います。 これを1文にすると、おっしゃるように、先行詞はThe monthで、関係詞はwhenまたはin which が当てはまりますから、文は、 The month (when / in which)school begins is April. となります。

ramojiro-
質問者

補足

ご回答ありがとうございます、補足のご質問よろしいでしょうか? The month is April. と school begins in the month. に別れるのは理解できました。 ただ、関係代名詞、関係副詞を使って上記2つの文をつなげると The month is April when(in which)school begins. となるのではないでしょうか? ?でもこの分だと、Aprilが先行詞になってしまいますかね?

その他の回答 (3)

• SPS700
回答No.4

1。先行詞はThe month ですよね?  はい、そうです。 2。文を分割するばあい、この先行詞は、school begins is April.のどこに入りますか?  どこにも入りません。 3。school begins is April in the month. となりますか?  いいえ、先行詞が()school begins です。 4。したがって、A = B の文型になります。その場合 A は、The month ( ) school begins B :は、April です。したがって、 主語:The month ( ) school begins 学校が始まる月は、 動詞:is です 補語:April           四月   の SVC です。Cに in which school begins という修飾節がついています。 school begins is April in the month. となりますか?

ramojiro-
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございます

• Nakay702
回答No.3

「質問者からの補足」を拝見しました。 >ご回答ありがとうございます、補足のご質問よろしいでしょうか? The month is April. と school begins in the month. に別れるのは理解できました。 ただ、関係代名詞、関係副詞を使って上記2つの文をつなげると The month is April when(in which)school begins. となるのではないでしょうか? ?でもこの分だと、Aprilが先行詞になってしまいますかね? ⇒なるほど、確かにThe month is April when(in which)school begins. のように書くと、Aprilが先行詞のように見えますね。 ところが、実は、英文は「頭でっかち文」を嫌う傾向があります。本当は、前回の回答で書きましたように、The month when / in which school begins is April. という語順が正解なのです。(これならmonthが先行詞に見えます。) では、なぜそう書かないのでしょうか。それは、「頭でっかち文」を避けるための修辞法(Rhetoric) 的変更を施すからです。つまり、本来なら、 S(month)+M(when / in which school begins)+V(is)+C(April) であるべき語順を、 S(month)+V(is)+C(April)+M(when / in which school begins) のように変更する わけです。これを「転換」(Transformation) の修辞法と言います。こう書くと、先行詞が関係詞の直前のAprilであるかのように見えますが、真の先行詞はmonthであることは先刻お分かりですよね。「学校が始まるところの4月」でなく、「学校が始まるところの月(は4月です)」と訳されるのを見れば、このことがよく納得できますから。 なお、このようにM (Modifier修飾語)が主語につく場合、どうしても頭でっかちになりやすいので、このMをC (Complement補語)の後に移す(=転換する)ことがよくあります。 別の例: The place where they decoded the cryptogram was room 5.  「彼らが暗号を解読した場所は5号室であった。」 →The place was room 5 where they decoded the cryptogram.  訳は同じく、「彼らが暗号を解読した場所は5号室であった。」 上の場合と同じように、こう書くとroom 5が先行詞であるかのように見えますが、真の先行詞はplaceですよね。「暗号を解読したところの5号室」でなく、「暗号を解読したところの場所(は5号室であった)」と訳されるのを見れば、このことが再確認できると思います。

ramojiro-
質問者

お礼

ありがとうございます、大変分かりやすかったです

回答No.2

1つ目の文:The month is April. 2つ目の文:school begins in the month. 共通している【The month】が先行詞で、1つ目の文の真ん中に2つ目が入り込んでいます。 先行詞はThe month ですよね? ⇒その通りです 文を分割するばあい、この先行詞は、school begins is April.のどこに入りますか? ⇒先述の通りです school begins is April in the month. となりますか? ⇒なりません。

ramojiro-
質問者

お礼

ありがとうございます、大変分かりやすかったです