• ベストアンサー

関係代名詞です。

The man is my uncel.He is talking with my mother. thatを使って2文を1文にする問題です。 先行詞はThe man か my uncelどっちなのでしょうか? 答えと説明お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoohoo_7
回答No.4

>thatを使って2文を1文にする問題です。 >先行詞はThe man か my uncelどっちなのでしょうか? どちらも可能です。 それぞれ、次の( )内のような意味なので、言いたい内容に合わせて用い分けます。 (1)The man that is talking with my mother is my uncle.(母と話している男の人は私の伯父です。) (2)The man is my uncle that is talking with my mother.(その男の人は、母と話している私の伯父です。) (2)は、例えば、「私の伯父がここにたくさんいるけれども、さっき話題になったその男の人はここにいる伯父のうちで母と話している伯父です」と言う場合などに用います。 一般に、何の状況説明も無しに「関係代名詞を使って2文を1文にせよ」という問題では、thatを非制限的用法で用いるなど文法的禁則に触れる場合以外は、先行詞をどの名詞にするかを限定することは困難です。

その他の回答 (3)

• sanori
回答No.3

>>>答えはどうなるのですか? 前回の回答で 「母としゃべってる人(The man who is ・・・)は、私のおじです。」 と書きましたので、それでお分かりになると思いましたが・・・。 (#2さんの回答と同じです。)

• miyashh1
回答No.2

The man who is talking with my mother is my uncle. これでいいのではないでしょうか

• sanori
回答No.1

the man が自然、 my uncle は、あり得なくないかもしれませんが、不自然です。 すなわち、 「母としゃべってる人(The man who is ・・・)は、私のおじです。」 が自然です。 The man で、あらかじめおじさんを指差したときには、お母さんとしゃべっている姿が、相手方の目に入っていますから、 その後に、 「あの人は、私のおじで、母としゃべっています。」 とか 「あの人は、母としゃべっている私のおじです。」 とするのは、ちょっと変な感じがしますね。

butyuun
質問者

補足

答えはどうなるのですか?