• ベストアンサー

他の男性と会う事を勧める彼の気持ち

俺以外の男とも話しとかしてみたら?俺みたいに面倒くさくないかもよ… って彼に言われましたがどう言う意図でしょうか? 私の事遠ざけたいのでしょうか? 大げんかした後に言われました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

大きな意味や意図は無い。彼が言いたかったのは、俺に俺以上を期待されても困るという部分。彼氏である俺に勝手に理想像を重ねて付き合われても困るという部分。等身大の彼は、自分でも自分の事をかなり面倒臭いと感じている。あなたには少し複雑に聞こえるかもしれないけれど、今カノのあなた一人の為に今まで自分が抱えてきた自分自身の面倒臭さを大きく変えたり改めるつもりはない。あなたと付き合う前からも面倒臭かった彼。あなたと付き合うと決めた後も今までの面倒臭さは続いていく。あなたと大喧嘩をした時に彼が感じたのは、あなたから変化を求められているという部分(できれば面倒臭い部分を私の為に改めて欲しい)。面倒臭い部分も含めて彼のありのままを受け止めようとするあなたでは無くて、彼に変わって欲しいという気持ちが強く立って届いた。それに対して彼は、やんわりとノーを伝えてきた。面倒臭い部分も含めての俺を受け入れて付き合うなら構わないけれど、俺の持つ面倒臭さに一々引っかかったり、違和感を感じてるようなら、それはお前が求めている彼氏像が俺では無いという意味。俺はこれからも面倒臭いし、そういう自分も含めて前に進んでいくつもり。俺の面倒臭さに悩んだり、それが喧嘩やストレスの要因になるのであれば、あなたから見て面倒臭くないと感じる相手を彼氏に選んだ方が良いんじゃないのか?(俺もその方が良い、自分に自分以上を期待されるのはしんどいから)。彼が伝えたかったのはそういう意味。別にあなたを突き放したい意図は無い。ただ、等身大の俺に俺以上を期待しないで欲しい。勝手な理想や願望を重ねないで欲しい。あなたとの大喧嘩を良い機会にして、彼はあなたに対して釘を刺したのかもしれない。お互いに背伸びをし合う、させ合うのは本意では無いから。あなた以上に傍にいる彼の本音を分かる人はいない。こうして書き込んでみたからこそ、落ち着いて彼の本音にも向き合ってみる事。大喧嘩した事も無駄にせずに、これからの交際関係に活かしていけると良いよね☆

house7830
質問者

お礼

凄く納得しました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Granpa1969
回答No.4

大喧嘩の後ですよね。 勢い余って要らんことを言ってしまっただけ、ただの捨て台詞でしょう。 「ハイハイ、言いたいことはそんだけか~い、しょうもなっ。」 は心の中だけにして、黙っておくくらいで良いかと思いますよ。

• yaasan
回答No.3

俺みたいに面倒くさくないかもよ…と言ってるのですから、少々面倒くさいのを彼自身が自覚しているのか、あなたが喧嘩をするたびに態度に出しているのか、毎度のようにその面倒くささに引っかかってケンカするなら、他の男とどの程度違いがあるのか、試してみたら?という思いで言ってるんじゃないでしょうかね。 要は面倒くさそうだけど、男ってのは多くはそんなもんだよ、あなたも少しは理解してくれよ、って感じでしょうかね。あなたが恋愛経験が浅い人であるなら、いろんな人と話をして、もっと男を知るべきじゃないか、とか思われているのかもしれません。 別に新しく彼氏を作れば?と言ってるわけではないと思いますよ。

• tuyosik
回答No.2

けんかをさけたい、私ではない。と思います。

回答No.1

大喧嘩の後なら、嫌味だと思います。 たとえば子供が嫌いなおかずを食べなくて、お母さんが食べなさいと言っても言うことを聞かなかった時、「じゃあ、もう食べなくていいです。あんたにはご飯を作ってあげません!」というようなことと同じ。 俺が好きで付き合っているんだろう? だけど、こんな嫌な思いをするのが嫌なら、他の男と仲良くなりなよ。 お前がそれでいいならな。っていう意図も含んでの発言。 一種の強がりであり、試しているとも言えますね。 本当にそうされると、それはそれで困るという・・・ (笑) または、学生や仕事の部下に、「そんなんなら帰れ!」 って怒ったら、本当に帰ってしまって啞然とするという、アレみたいになるやつ。 数日後にでも、彼がいる所で、繋がっていない電話で仲良さそうに男と話している感じを出して、それに対して何か言ってきたら、「この前喧嘩後にあんたがああ言ったから、そうしてみてるだけですけど?」って言って電話を渡せば、仲良くなれるよ。たぶん。(笑)