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よくあるレシピの「小麦粉→卵液→パン粉」ではなくて、小麦粉と卵液を混ぜた『バッター液』を作り、これと具材を絡めてからパン粉を付けるといっぱいのパン粉が付けられます。 https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20190116/1.html 小麦粉の分量を増やす程ドロッとしてパン粉をよく掴むので、この濃度で調整すれば、いつも安定して好みの衣加減で揚げられます。
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- chie65535
- ベストアンサー率43% (8525/19380)
剝がれにくい衣の付け方を紹介した動画 https://www.youtube.com/watch?v=PdY1G9y0Rcc 衣を厚くする方法を紹介した動画も関連動画から見られます。
お礼
動画は直ぐに見たのですが、連絡するのを忘れていました。 ありがとうございました。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8525/19380)
肉の縮み防止にフォークで細かく穴を空ける 豚ロースの場合は縮み防止に必ず筋切りする パン粉を付けたら上から軽く押して、暫く置いて馴染ませる 油に入れたら衣が固まるまで絶対に触らない
お礼
有難う御座います。 筋切りはしているのですが、気が短いので直ぐに油に入れ動かしています。 じっと待ってみます。
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お礼
有難う御座います。 一度バッター液は作った事が有りますが、余り付かなかったので以降作っていません。 多分水っぽかったのかも知れません、再度やってみます。