- 締切済み
メディアと出演者には公共的な責任がある
メディア、そしてその出演者に対しては、公共的な責任がある。 人は、人の一生を含め、人である限り、その情報の入手方法には、環境、人体的な限界等々の理由から、限りがある。 だから、その中で、このネット社会、あたかも誰もが、どんな情報でも手にできると言ったまやかしや錯覚に陥りがちだが、信用度の高い情報は実際にはネットでは殆ど得ることができず、その意味では、報道、メディア、それに近いだけの人が利用、閲覧できる”掲示板”の影響力は大きく、そこには公共性がうまれ、責任が重いことは言うまでもない。 だからこそ、吉村と、それを取り上げるメディアのあり方は間違っている。それは、公共性に対する意見であり、吉村個人ではなく、政治家として、パフォーマンスを行う芸能人として、そのどちらにおいても、公共の電波を利用している政治家等として醜い稚拙な者であり、その立場としては不適切なものであるといいいたい。 吉村知事がどんな人間かは、そもそも興味すら無い。 たかが知れているとだけ言っておこう。 興味がないのだから、批判するにも個人的には値しない。 これが、北野武であれば、個人はもちろん知らないが、そのカリスマ性から、単なる芸能人としてではなく、どんな方かといった興味はある。知ってどうなるものでないが、それがスターというものであり、ブラウン管の前にたつ十分な資格を持っているということであろう。 しかし、吉村にはそれがない。 では、テレビを使わずにどうやって府民(あの知事として無能な彼は、一応府知事である)に伝えるのか。 それは、告示がる。府庁の入口付近にある掲示板に掲示する(告示)するのである。 それが知事の行いである。 お前のなれる訳もない衆議院選挙出馬のためのPRに公共の電波を使っていいはずもなく、やればやるほど、無能さをアピールしているようなものだ。 また、もし、テレビがよいとするのなら、それは、47都道府県に、その出演の権利がある。 それはオール全てだ。 そこに首長制としての独立とその権限があるわけだから、首都以外は、全くさはない。 あるとすれば、それは、東京だけである。 だから、小池がメディアに引っ張りだこであるきらいはあるが、それは、日本の東京である前に、世界の東京であって、大阪とは比較するのも烏滸がましい。 橋本の考えは正しく、是が非でも大阪を首都にしたいという考えは不可能であっても、桃源郷としては、間違っていない。 このような立場をわきまえない振る舞いに意見を申しているのに、検閲するようなこともあってはならない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
で、質問は何ですか? このサイトは、あくまでQ&Aサイトで意見を一方的に発出する場所ではありません。
著名人が話してるからと言ってそれらは「一個人の一意見」にすぎない。信じる神を信じればいいじゃないけど、それらの意見には一定の支持者がいるということ。 だけど何を信じるかは各々に任せるといったところでしょう。 ニュースで流れる事柄は「こういう発言に物議を醸し出している」とか「事実をそのまんまソースとして流す」のがニュースの役割だと思ってますし、知事の言う通りにするとは別にそのやり方を支持するかしないかは各々の意見だと思ってます。 政府や政治の意見、もしくはその「お願い」ベースを守っている。けど、いまいち知事の考えに賛同できるわけでもないと言うのもひとつの意見です。
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
質問はなんですか?
補足
意見が悪いとは、あるいは、放映のやり方に、そのものがよくないといった意図では、このOKWAVEでは、投稿していないことだけは、ご理解ください。 露出度、他の都道府県の知事とのバランスにおいて、露出の公平性はどうなのか? また、その露出時の具体的な内容はどうか? 東国原や森田健作のような芸能人は、露出に意味があり、そこに彼らの価値がある。 蓮舫議員や小池も、すでに、マスコット的な意味合いが強い。 もし、そうでないなら、仮に、大阪府知事が政治家として、それだけで、露出がおおいことが正当化されるのであれば、故人田中角栄のようなカリスマ性つまり天才であることが必要ではないか。 彼はロッキードまでの政治活動をあくまでその天才性だけで貫いた。 彼こそ、糞議員であり、彼こそ天才である。 認めるわけにはいかない。それは法のめんであり、誰もが欲する欲望のままに動いた点は、人間として羨望する対象にほかならない。 これらを踏まえ、私の質問は、吉村ってよ天才ですか?そう聞いてるだけです。 答えは、あなたの心の中で呟けばいい。 私は声高に言う。吉村はそこそこ旨い油ギトギトのラーメンは作れるかもしれないが、決して天才ではない。 最後に、言う。会見の内容は、それ知ってるけどな、、、と思える普通のコメントを読んでいるだけだとしか感じられず、特に可もなく不可もなしと言えるので、そこに異論はない。