- ベストアンサー
なぜ日本人はメディア依存してしまうのか?
- なぜ日本人はメディアに依存してしまうのでしょうか?
- TVニュースで原発関連の話題ばかりで、周りの人間は原発にかかわることで政治批判や議論をすることが多いと感じます。
- 一方で、メディアにのせられた(煽られて)ただのミーハーとして見られてしまうこともあるようです。なぜ日本人はメディアに依存するのか、その心理には興味があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなもんではないですか。 大衆なんて。 だから私は、民主主義というのは今一 信用しないんです。
その他の回答 (3)
はい、依存してます。 正確に言うとメディアに依存させられてます。 私は毎日TVニュースは見ますが、情報収集ではなく朝ごはんを食べながら観るといった感じです。 メディアが話題をつくる流れはニュースに限った事じゃありません。 流行も今はメディアが作ってる方がほとんどです。 >ただのミーハーじゃないか? 一言でいうとそんなところでしょう
お礼
ありがとうございます 日本人に意外とミーハーは多いってことですね なんかもう興味がなくなっちゃいましたw
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
>ちなみに私は日本のTVニュースは一切みません 情報収集は専門の情報誌ばかりでニュースといったらCNNくらいです もちろん私は生涯原発にも放射能にも一切興味はありませんw 最後に 私にとって情報は(ニュースなど)正しく世の動きを早く正確に収集するためのものです CNNニュースで日本の最新の出来事が正確に伝わるのならOKです。 またこうしたネットでの情報も一切見ないのでしょう。 専門の情報誌ってなにかは知りませんが、少なくとも日本のTVニュースよりも情報は遅いはずです。 もちろん、新聞もTVもみなければ、東日本大震災なんて合った事自体分からない話ですしね(笑) とりあえずそんなに突っ張らなくても(意地をはらなくても)NHKの朝と正午と19時からのニュース3本ぐらい見ましょうよ。日本に住む日本人なら。
お礼
>専門の情報誌ってなにかは知りませんが、少なくとも日本のTVニュースよりも情報は遅いはずです。 専門誌ですか 日経サイエンス、ニュートン、日経、日刊工業とかかな 遅いも何もw TVのニュースでいろんな情報がとれたら素晴らしいですねw ま そんなあなたに メディア厨乙
皆さん「無駄に興味がある」のですよ。 あなたと同じですよ。(笑) 多分ですが、あなたとお話をしていても、共通の話題に困るので世間話として話を振ってくれているのでは? 自分は情報を取捨選択していると、ここで自慢しないで お友達にしたらいかがでしょうか? まあ、お友達がいればですが…。 頑張ってくださいね(笑)
お礼
メディア厨乙
お礼
ミーハーに理由なんかないかw 彼らなりになんか正当化した理由がきけたら面白いなって思ったんですが ミーハー根性に理由なんてやっぱなかったっすねw