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冷凍餃子の焼き方

味の素や大阪王将等の冷凍餃子を自宅で熱々に焼きたいんですが、なかなか上手くいきません。 袋に書いてある作り方の通りに焼いてるのに、ぬるくて、酷い時は端々が冷たい時もあります。 ネットで調べたら、熱湯を入れるとあるのですが、袋にはその様な事はかかれてなかったと思うんですが、熱湯を入れたら熱々に焼けるんでしょうか? 冷凍餃子の自宅での熱々に焼く方法を教えてください。

みんなの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.5

味の素の餃子はわかりませんが、王将の業務用の冷凍餃子(透明な大きなポリ袋にバラで餃子の入ってるやつ)はフライパンに並べて火に掛けると同時に熱湯を餃子の1/4程度かぶるぐらいに入れて、蓋をして蒸し焼きにします。フライパンの水がなくなった頃合いで油を回しがけて焼き上げていますが、店で出てくるように熱々でパリッと出来ますよ。ちなみに火加減は中火ですね。火が強すぎると焼色が付きパリッとする前に焦げます。

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.4

>ぬるくて、酷い時は端々が冷たい時もあります。 この状態に仕上がってしまった時に中央がどのような仕上がりになっていたでしょうか。中央は熱々になっていた場合は火力が強すぎるため、中央もぬるい場合は火力が弱すぎるためであると思います。 火力が強すぎる→仕上がりにくい端っこが仕上がらないうちに中央が仕上がっている 火力が弱すぎる→推奨の時間分、焼いても仕上がりきらない ということかと思います。基本的には水も油も必要のない商品であるためにそれを足すことが最善ではないと思います(ひと手間、ひと工夫ではないかと)。仕上げるのに一番重要なのは火加減だと思います。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18614/31012)
回答No.3

こんにちは 最初に油を入れて面が少し焼けたら、お湯を入れて 蓋をして蒸します。 お水じゃなくお湯を入れるのは、 急に温度を下げないためなので、普通の餃子でも お湯を入れたほうがべちゃべちゃしないです。 蒸した後、水分がなくなってきたら また油(ごま油が香りが立ちます)を入れて面を カリカリになるまで蓋をせずに焼きます。 ※入れるお湯には、鶏がらスープの素を少し溶かして 入れると、味もついておいしくなります。 https://macaro-ni.jp/46772

noname#247812
noname#247812
回答No.2

私もこの間作ってみましたが、味の素のやつだったかな?袋に書いて時間あるより結果的にかなり長く焼きました。 蓋して規定時間焼いたあと蓋を開けてみて、皮の一番上の部分が透明っぽくなってれば大丈夫だと思います。 まだ白っぽい感じならもう少し焼きますが、フライパンの中の水気がなくなりそうなら弱火にするか、少し水を足す。 とにかく皮が透明になるまでは蓋して蒸し焼き。 皮が透明になったら、蓋を外して強火にして、水気が全部飛んで焼き目が付くまで焼く、という感じです。 結局のところ一般的な餃子の焼き方と同じですが…

  • bunyago
  • ベストアンサー率40% (179/441)
回答No.1

>…なかなか上手くいきません。  袋に書いてある作り方の通りに焼いてるのに… 私の主人も同じ事を 言ってましたので 今、聞いてみました。 その後 ネットで色々検索し 今は、初めから約60ccの水を入れて 直ぐにフタをして 7分程蒸して フタを取って 水分が蒸発するまで焼くそうです。 成功を祈ります。

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