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牛乳のカゼインがカップに付着しない方法?

ビン牛乳をガラスカップに入れてチンして 飲んでいます。 飲み終わるとカップ内側にカゼインが 固まりかけてたわしで洗ってもなかなか 取れません。 カゼインがカップに付着しない方法を お教え下さい。

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noname#247406
noname#247406
回答No.1

カゼインがカップに付着するのは温めすぎです 付着しない方法は温度を押されることです 牛乳の適温は40~45度です、この温度では付着しません。 それ以上はカゼインがカップにつきます 50度を超えるとタンパク質やマグネシウム、カルシウムなどの 栄養分もほとんど破壊します。 喫茶店でも40度が基準でカゼインがカップにつくことはありません。 どうしても熱いのが好みということであれば タンパク質を分離させない事です。 牛乳を温める前に重曹を一つまみ入れかき混ぜて温めると膜ができません。

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その他の回答 (1)

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (171/1568)
回答No.2

容器を変えればいい。

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