- ベストアンサー
履歴書
履歴書に学歴を書く欄がありますが、高校を出ていないのに高卒と記入したら、ばれるのでしょうか?面接官は、学校に在籍していたことを確認するんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卒業証明を求めてくる場合もあります。廃校になったらと補足なさっていますが『統合した学校』や『近くの学校』あるいは『廃校になった学校のある市町村』などです。統合になった場合は、存続する学校にすべて引き継がれていますので問い合わせたら発行されるみたいです。 全てがないよっていう場合は、廃校になった学校が公立学校の場合は学校所在地の教育委員会に問い合わせするとよいでしょう。ホームページに連絡先が記載されていることが多い。 専門学校や私立学校の場合は、卒業した学校法人がまだ存在するときは、そちらに問い合わせをします。もし、連絡先がわからないということでしたら、都道府県の教育員会に問い合わせすると発行されます。後、面接が終わった後に確認する場合もあります。
その他の回答 (3)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2581/8347)
回答No.3
最終学歴であれば、卒業証明書を求められる可能性が高いですね。 もちろん、学歴が関係ないバイト等なら証明書とは言われず、バレない可能性もありますが。
- ruitarou
- ベストアンサー率44% (258/579)
回答No.2
普通の会社の面接官なら確認するまでもなくわかります。 そのための面接です。 嘘を見抜けないなら面接をする必要はありません。 もし面接でそのようにわかりやすいウソをついて、それが分からないほど程度の低い面接官がいる会社に就職するのは危険です。
- himano
- ベストアンサー率32% (62/192)
回答No.1
「卒業証明書を提出してください。」と言われたらどうします。
質問者
お礼
それ言われたら終了ですね。廃校になった場合は?
お礼
ありがとうございます。面接官ってウソを見抜く能力必要なんですね。