良い医者なのでしょうか、それとも...(長文です)
先日も質問させていただいた者です。
不安神経症と診断され、休職して1年半弱になります。
主治医の最近の対応に疑問を持ち、転院を考え今日別のクリニックに行ってきました。
主治医には無断で行ったので、最近1ヶ月に処方された薬の説明書きのみ持って行きました。
診察してくれた先生は薬の処方を見て、「同じ効果の出る強い薬をいくつも併用しているので、転院しても減薬して何かあった場合うちでは対応しきれないので大きい病院に行って下さい」と言いました。
以前から主治医は頻繁に薬の処方を変える事があったので、少し不安を持ってはいました。
私が車で事故(接触程度)を起こしたショックで拒食状態だったのに(毎週の診察で何も食べたくない事は言っていました)、1ヶ月後に事故の処理がすべて終わって食欲が戻った時、「事故のせいで拒食症になってたみたいです』と私が言ったら、びっくりしたような顔をした事もあります。
ある事がきっかけで私はアダルトチャイルドだと気付いて、それを言った時には、「それは心の問題だからカウンセリングに行って下さい」と素っ気なくカウンセリングルームのパンフレットをくれました。
毎回毎回「もう身体は元気だから、生活リズムを直して社会復帰しなさい」と言われます。
アダルトチャイルドの話をした時に私は「カウンセリングで少し心の整理をしたいので、会社の件は少し時間を下さい」と言って、主治医も同意をしたのに、最近はまた「生活リズムを直せ」ばかりです。
カウンセリングはまだ数回しか受けておらず、(私には子供の頃の記憶が余り無く、まだそれを思い出している段階です)カウンセラーの先生が毎回カウンセリング結果を書いてくれて、それを主治医は見ているのですが
あまり参考にしているようには見えないのです。
最近何度か“ヒステリー発作”的な物を起こした事も話したのですが....。
前回の診察の時「生活状態を聞く為に毎週来てもらってたけど、普通は2週間に1回だから次は再来週でお願いします」と言われました。
私は主治医から見放されたように思っています。
このまま、このクリニックに通っていいものでしょうか?