- 締切済み
赤ちゃんの胃腸風邪
生後8ヶ月の赤ちゃんが3日前から嘔吐してます。母乳を飲んでも吐いちゃう状態が続き、3日前に4回、2日前に1回嘔吐しました。離乳食も食べられず、うんちも出てません。苦しい為か、くずりも止まらない状態です。 病院に行ったら胃腸風邪と言われ、ビオフェルミンを処方され、経口補水液を飲ませるよう言われました。 とりあえず、ビオフェルミンを8ヶ月用ゼリーに混ぜて食べさせ、経口補水液と母乳を少しずつ飲ませています。今のところは嘔吐はないが、今までのような元気も食欲もない状態です。 今後はどうしたらいいのでしょうか?長続きするようなら、違う病院で診てもらったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
回答No.2
母乳を飲んでも吐いちゃうなら、落ち着くまではお白湯がいいです。スプーンにお白湯を入れて飲ませるのです。赤ちゃんは何と身体の90%近くが水分でできています。だから脱水が一番怖い。 経口補水液でもいいですが、冷やしちゃダメ。吸収するのに体温で水分を温めないといけないからです。経口補水液を飲ませるなら人肌くらいの温度で。それで赤ちゃんが飲むのをグズるなら白湯がいいでしょう。 自分が腹を壊したことを考えればいいです。メシなんて食えないでしょう?
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
回答No.1
水分を取れていないか、ぐったりしている状態が続いているならば受診してください。前回の診療録がありますので、むやみに病院は変えない方が良いです。