• ベストアンサー

1歳半の息子が胃腸風邪になりました。

1歳半の息子が胃腸風邪になりました。 熱も下がり、嘔吐も止まり、下痢もだいぶ良くなってきたのですが、ぐったりして食欲がありません。 ただ、ポカリだけはがぶがぶ飲みます。大好きなりんご、ゼリー一口食べてあとは口をあきません。 粉薬はなぜか食べます。 もう2日半ほとんど食べていませんが、病院で点滴うってもらったほうがいいですか? 水分取っていれば大丈夫でしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104113
noname#104113
回答No.1

かわいそうに。大変ですね。 実際見てないので何ともいえませんが、うちの場合を参考までに。 インフルで40℃以上の熱や嘔吐があり、3日ほどまともに食べませんでしたが大丈夫でした。 ポカリはたくさん飲んでるとの事なので脱水になる心配は無いとは思うのですが、ただこればっかりは個人差があると思うし、お母さんが見ていてほんとに不安になるほどなら一度電話で相談してみてはどうですか? どちらにお住まいなのかわかりませんが、市町村か県単位で「こども救急相談」なる窓口が必ずあると思うのでネット等で検索してみては? どうしてもって場合は、管轄の消防署の代表番号で(119はダメですよ!)教えてもらった救急病院に電話しても看護士さんが答えてくれますよ。 この年頃はよく風邪をひきやすい時期なので、いざと言うときの為に相談窓口を控えておかれるのが良いですよ。 早く良くなると良いですね。

kurotete
質問者

お礼

ご心配ありがとうございます。 おかげさまで、快方にむかっております。 かかりつけの医院では、「熱が下がらず、飲み物も受け付けなくなったら、休日でも電話してください」と言われていたので、熱も下がって、ポカリ飲んでるし、、、と思い、電話は躊躇していました。 「こども救急相談」なら、どんなことでも聞けそうですね!いろいろ教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

7歳4歳の娘がいます。 うちも小さいころからよく胃腸風邪になりました。 基本的に水分補給は足りているようですので、 点滴までは必要ないように感じます。 1歳半くらいでしたら、 普段から様子をよく見てぐったりした感じでなければ、 特に問題ないと思います。

kurotete
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 基本的に水分補給は足りているようですので、 点滴までは必要ないように感じます。 安心しました! まだ、食欲はありませんが、おかげさまで快方にむかっております。 ありがとうございました。