- ベストアンサー
人が動物の命や幸せを奪っているの、しってますか?
人が動物の命や幸せを奪っているの、しってますか? 大体の人は、知っていると思います。 人は命を野生界から引っ張りだしては無駄にしているんです。勝手に家族から引き離しては無駄に殺し、人は自分たちのことしか考えていないんですよ。勝手に命を使ってペットとして飼ってるんです。だったら命と幸せを人に任せているんですから、それを奪うのはおかしい。人が勝手に知らない所に行かされて、それでも人だったらおかしいとおもいますよね?でもその命が殺されて帰ってくるんですよ。もっとおかしいとおもいますよね。その考えがおかしいんですよ。同じ命、家族として一緒に暮らしているんですから、人と同じようにして欲しい。私は、ペットをやめて欲しいと言いたいわけではありません。その分幸せに出来ればいいんです。でも勝手に殺して...人のせいで食物連鎖の関係だって壊れていきます。人は、どんな生き物よりも強いんです。でもずるをして生きてるんですよ。おかしいですよね。苦しい思いをさせて、殺処分はされるし、人が子供を殺すのと人がペットを殺すのとでも罪が違います。おかしいですよね。ペットショップの売れ残りなども大体は殺処分です。普通に考えておかしくないですか?もちろん、人間と他の生き物は敵です。でも人は仲間として生きる選択をしたんです。それも勝手に。戦争なども、人がそれを選んだので人が死ぬのはしょうがないことです。でも他の生き物も被害を受けます。二酸化炭素が増えたり、地球温暖化などはひとが原因です。でも生き物全体に被害が及びます。カラスの主食なども人が変えてきたわけだし、小学校で飼われているうさぎなども人に比べて苦しい生活です。全部人が変えたんですよ。人のせいでこうなった。生き物同士仲良くしてほしいです。そこで皆さんの意見を聞いて、どこがいけないのか、どこを改善すればよいのか、見つけます。正直に、私の意見に反対でもいいので教えて下さい。みなさんが動物に対してどう思っているのか教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近になって時々ヴィーガンとかの話をネットで目にするようになりました。そのこともあり、なぜ、質問者さんのような、そういう考えになるのか興味があります。 わたしは片田舎住まいです。 おもいっきり自然の中で育ったわけでもないですが、まあまあ身近に自然があります。 牛や豚の屠殺までを直接見たことはないですが、牛舎や豚舎などは遠からずのところにあります。子供の頃に魚を活け作りにしてもらって食べたりはしていましたし、昆虫や蛙などの爬虫類などと遊んでは命を感じてはいました。 それが普通だったので、良くもあしくも命を考えることはありました。 仏教の殺生はいけないという教えを漫画などを通して知ったときに、どうやってそれを守るんだろうと考えた時もあります。 関わりを全部考えたら、アリや微生物にも意識が向きます。でも、そこまでイチイチ考えたら生活が成り立たない。自然が身近だからそういう命を奪うことと縁は切れないのは分かるので、そういうことをおかしいとする考え方こそおかしいと思います。それが嫌なら自分の命を投げ出せば良いのかもしれませんが、それもまた、罪でしょう。生まれた以上罪を犯さずにいようとすることの方がおかしいと思います。 結局、大人になった今はできる範囲で命を無駄にしない。食べ物も残さない。というだけですね。人間が生きていくこと自体が他の命を犠牲にすることであり、僧侶にでもならない限りはそこまで気にしていられないと考えます。 こういうことを考える時は特に、人間が命を大切にしたり、しなかったり、結局、どちらも人間の自己都合の範囲でしているだけとも考えます。気持ち的に嫌だからひどいことはしないようにしようとかですね。 キリスト教を信じながら利用して世界を支配して奴隷などの理不尽を撒き散らしたのもいい例ですね。わたし自身も現代の日本に生きて余裕があるからこんなことを考えるのだと思ったりします。 ちなみにわたしは、植物にも同じ命を感じますから、ヴィーガンのように痛みを感じる?命だけを特別扱いするようなものは違和感を感じます。興味深い考え方とは思いますけど。 牛や豚の屠殺にしても、スパッとなるべく苦しまずにしあげたいとは思うくらいですね。 それから、よく、自然を素晴らしいものと過剰に持ち上げて考えたり、人や人のなすことを自然とは切り離す考えも違和感がすごいです。 だって、自然から人間は生まれているのです。物理法則からは逃れようがありません。これが自然の結果です。 あ、ちなみに、日々新たな研究で変わりますが、おおむね進化論を支持します。 人間は特別な存在とは思っていません。ただの一つの動物です。 そして、自然を知ると見えてくるのが、自然の中にも変なのや理不尽はいくらでもあるということです。のびのび生きているように見える動物も寄生虫や厳しい生存競争で寿命はかなり短いのです。観光で鵜飼いについての説明を受けましたが、いわゆる鵜匠に飼われた鵜と野生の鵜の寿命の違いに、自然の中で生きることの過酷さがかいまみえました。 他にも美しいばかりでは決してない話はいくらかあります。自然なんて、直したいところだらけですよ。人工的なものが最高とは全く思いませんが、自然のままがいいとも思いません。 自然の働きを重視しつつ人が手を入れて出来上がる里山が一番美しいとは思います。 ということで、質問者さんの考えにはほとんど賛同できません。
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11057/34456)
生物学者が「動物が他の動物に対して行っていい唯一の行為が食べることだ」といっていました。ごく一部に共生関係がある動物もいますが、法則というのは例外を除くことで成り立ちますから、そういうものなのだと思います。 だからなるべく食べ残さないことを心がけています。殺されて食べ物にされたのに、食べないでゴミにされるのは申し訳ないじゃないですか。 だいたい他の動物の「幸せ」なんて分からないじゃないですか。タヌキやサルの幸せってなんですか?本人に聞いたわけじゃないでしょ。人間が勝手に「これがタヌキの幸せに違いない」って思いこんでいるだけでね。 >人が子供を殺すのと人がペットを殺すのとでも罪が違います まあそうはいうても人が人を殺したときも、大人を殺すか子供を殺すかで罪が違う(子供を殺したほうが重罪になります)し、1人殺すか2人殺すかでも罪が違います。どこかで聞いたことがあるでしょうが、日本では2人殺せば死刑の可能性があるけれど、1人しか殺してないなら死刑にはなりません(これも、殺した相手が子供だと1人でも死刑があり得ます)。命の重さに違いがあるのは人間も同じです。質問者さんだって、暴力団員が殺されてもあまり同情はしないでしょ?
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4810/17762)
人の体にも生物(微生物・細菌・昆虫など)がいます。 どんなに動物の殺害禁止を訴えてもこれらは死にます。 それらは常在菌や大腸菌、体の表面に寄生している虫などです。 また、空気中に漂うウイルスや細菌が体に入っても勝手に殺します。 風邪やインフルエンザを引き起こす細菌・ウイルスもそうです。 そうしないと病気になって死にます。 そして、植物だって生きていますからベジタリアンでも生物は殺さなくては生きてけません。 なので、どうやっても何も殺さずに生きることは出来ません。
- aahanako
- ベストアンサー率45% (81/178)
ペット業界で長く仕事をしています。 >ペットショップの売れ残りなども大体は殺処分です どこでそのような根拠のない情報を仕入れて信じているのかわかりませんが、私は、長く業界にいますので表に出せない業界の暗部をたくさん見てきましたが、そのようなことは一切ないと断言できます。 そもそも売れ残りを殺処分していたらショップの経営は成り立ちません。 そのほかの部分についてはほかの方の意見が的を得ています。 偏った宗教的な愛護団体と称する狂信者の意見を盲目的に信じるのではなく自分の目でみて考えて何が真実かを考える癖をつけるべきです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1148/9119)
生物が出現した時から同じことが起こっていたはずです。寿命が来たら死ぬことだって同じですね。早晩皆死んでしまいますが、誰に殺されるのでしょうか。
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
>人が動物の命や幸せを奪っているの、しってますか? 動物も他の動物の命を奪っているの、しってますか? >人は自分たちのことしか考えていないんですよ。 動物も自分のことしか考えていないですよね。 >でもその命が殺されて帰ってくるんですよ。 殺されたら帰ってこないと思いますが。 >人のせいで食物連鎖の関係だって壊れていきます。 >人は、どんな生き物よりも強いんです。 >でもずるをして生きてるんですよ。 どんなずるですか? >もちろん、人間と他の生き物は敵です。でも人は仲間として生きる選択をしたんです。それも勝手に。 ちょっと意味がわかりませんでした。 >戦争なども、人がそれを選んだので人が死ぬのはしょうがないことです。でも他の生き物も被害を受けます。 戦争に反対した人が戦争で死ぬのもしょうがないのですか?反対した人は戦争を選んでないですよ。 >全部人が変えたんですよ。人のせいでこうなった。生き物同士仲良くしてほしいです。 >そこで皆さんの意見を聞いて、どこがいけないのか、どこを改善すればよいのか、見つけます。 全部人間が悪いという結論を出してしまっている質問者様が、意見が違う人の意見を聞けるとは思えません。