• 締切済み

この人は幸せだと思いますか?

30歳過ぎて実家暮らし独身無職女性。 就職しても、フルタイムで働こうかと思ったら、親に妨害され、クビになり、両親からプー扱い(風評被害)される。 (親に妨害されるというのは、勝手に娘は仕事を辞めたがってますと仕事先に連絡入れられたり、仕事がなみに乗って来ると、父親は送り迎えしだして説教し出し、しまいには、幸せには見えない、家で家族でいたほうが幸せにみえるよと言い出し、それでも仕事をやめなかったら罵倒し出す、仕事先に迷惑かける等) 彼氏はいる。ただ、結婚の意志はある。 見た目には仲良い家族。 昔から何をおいても父親や家族を優先しろという教えで育った(父親は友達や自分自身のことよりも親を優先しろといっていた) ただ、衣食住は確保してある 貯金はないが今のところ人並みに生活できる。 家族で固まっていれば干渉してこない この人は幸せだと思いますか? どうやったら幸せになると思いますか?

みんなの回答

noname#225485
noname#225485
回答No.5

当人がその状態で幸せを感じるなら幸せでしょう。 幸せとは他人と比べたり他人が判断するものではないです。 幸せと感じるならその人は幸せなのですから。 幸せになるには幸せを感じることが出来るようになることでしょうね。 経済的にも、人間関係にも満たされている時に幸せと感じるのは当たり前です。 ほんとに幸せな人は他人が不幸のどん底にあると感じるような環境でも幸せを感じられる人です。

noname#221767
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなれるようになりたいだろうなと思います。

• dottimiti
回答No.4

まず「親はああいってますが、私の意志ではありません」と言って困難をはねのけることから。それができたら、さっぱりした生き方ができるのかも。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

その人が幸せと想うなら幸せなんじゃない? 無職だから何も言えない。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• manmanmann
回答No.2

私はいやだけど、その人本人が「それで幸せ」ってこともあるかも。 動物園の動物やペットは不幸か否か?ってのに似ているとおもいます。 野生がみずにあわない動物だっているんじゃないかな。 そうやって育てられたならなおさら。 ひとつの転機になるとしたら、結婚ですかね。

質問者

お礼

結婚ですか。そうですよね。 ありがとうございます。

• 177019
回答No.1

幸せというのは、それぞれの考え方や価値観の違いによって、人それぞれに異なると思います。お金があるから幸せ、お金が無くても家族でいられるから幸せ、様々だと思います。私は高齢者ですから親の立場からすれば、娘が常にそばにいてくれる事は有難い事ですが、娘の立場からすれば、社会に出て働いて結婚したい、親に縛られず自分の人生を全うしたい、と思う事は自然な事です。ですから一概に「この人は幸せか?」と聞かれれば何とも言えないです。彼氏がいるなら養子に来てもらって同居という事も良いのではないですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。