- ベストアンサー
Verotoxin-1の入手方法とその実験手順
- Verotoxin-1の入手方法について考察します。
- Verotoxin-1, -2 MixtureからVerotoxin-1を取り出す方法を検討します。
- 参考図書、文献、URL等を参考にしてVerotoxin-1を入手する方法を探求します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度も失礼します。 おっしゃるとおり、Anti Verotoxin 1-A(SLT-1a), Monoclonal Antibody (IgG)も抗体です。 製造元が違うだけですね。 この前の質問に対する回答にも書きましたが、ナカライテスクのものは抗体ではなくベロ毒素です。 ただし、抗体より高いみたいなので購入は無理でしょう。 てわけで精製ですが、HPLCがあるということですがカラムはゲルろ過だけですか?分子量が近そうなので、アフィニティーじゃないとキツイかもしれませんよ。 しかも10mgも精製するのは大変ですね。和光の混合物は0.5ml用としか書いてないし・・・。混合物でも結構な値段がかかるんじゃないですか? それならいっそ、大腸菌を培養したほうがいいような(病原性大腸菌の培養は普通の施設じゃ無理か・・・)。 お役に立てず申し訳ありません。 もし精製するのならがんばってください。
その他の回答 (3)
- takakokoreo
- ベストアンサー率34% (21/61)
MAbは抗体です。これを買って混合物から精製することもできると思いますが、あなたの研究室に必要な器具はないかもしれません。 あなたの大学のタンパクを扱ってる研究室の先生に相談してはどうでしょうか?器具も揃ってるとおもいますよ。
お礼
近くにタンパク質を扱っている先生がいないので困っています。 研究室にHPLC(誰も使ってないのになぜかある)やゲルろ過はあるので、調べて何とか混合物から分けてみようと考えています。 あと和光に Anti Verotoxin 1-A(SLT-1a), Monoclonal Antibody (IgG) というのがあるのですがこちらの方は確実に抗体だと思うのですが・・・ 確認します。 わざわざどうもありがとうございました。
質問者さんは、この質問をしたことを忘れているのかもしれませんが、一応念のため・・・。 MAb to Verotoxin I (SLT-1b)とベロ毒素(1)型bサブユニットは違いますよ。
補足
申し訳ございません。返事が遅れました。 MAb to Verotoxin I (SLT-1b)とベロ毒素(1)型bサブユニットは違うのですか? SLT-1a SLT-1b SLT-2a SLT-2b というものが並んでいたのでてっきり 1型のAユニットBユニット 2型のAユニットBユニット っていう風に理解していたのですが・・・
PubMedで「Shiga-like toxin purification」で検索しました。 検索結果から近そうなのを参考URLに載せましたが、的外れな論文だったら自分で探してみてください。 ちなみに、ナカライテスクではAffinity chromatography of Globotriosylceramide (Gb3) from Porcine Erythrocyte, 0.45um filtered.で精製しているようです。 verotoxin-1と-2の一次構造を知りませんが、分子量が大きく違うようなら、単純にゲル濾過でいけるんじゃないでしょうか?
お礼
takakokoreo様。何度も回答本当にありがとうございます。再度検討し、何とかやってみます。