- ベストアンサー
自分を弱いという友達の素朴な疑問
- 友達に自分は非力で弱いと言う人がいます。
- その友達は生きづらさや世知辛さを口にすることが多く、休みもよく取っています。
- 彼女は繊細であり、注意を必要とする状況では決断力を発揮していますが、普段の日常ではその強さを表現できていないようです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
気分が落ち込んだら、早退したり休む? えっ? これってただのズルでしょ? そんなのが理由で通るの?精神疾患でも持っているんですか? 読んでいて、まずそこに引っ掛かりました。 それと休む時の連絡は、直接会社に電話して上司(上司席外しなら同僚)に言うべきでしょ?電話を受けた上司が、体調や状況を本人にたずねる事だって有るんですから。 同僚のパートさんに雇われているんじゃ無いんだから、本人が会社に直接電話する様、上司から言って貰った方がいいです。そういう基本さえも出来ていないのが驚きです。 休みの連絡を直接自分に入れて貰えない上司さんは、さぞ気分が悪いだろうって事は、その繊細さんは、その繊細さで思いやる事は出来ないんでしょうか?(笑) 自分は弱いアピールばかりされたら、たまにはムカッとしませんか? 私なら、「そんなに弱いんじゃあ、この職場ではもう働け無いね」って言ってしまいます。そうすれば、少しは弱い人アピールも減ってくれるかなって期待してですけど。 私の周りには、そういう人はいません。 ホントよかったです。
その他の回答 (5)
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
誰もいません
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
その人は、日頃、負の感情エネルギーを 溜め込んでいて、それがアグレッションとなって 顕現するのでしょうね。 その人は、 ナルシシスト(=ナルシスト)であり、 何かしらのインフェリオリティ・コンプレックスを 抱え込んでいるのでしょうね。 若しかしたら病弱であることが最大の インフェリオリティ・コンプレックスなのかも しれませんな。 弱く見られたいとしたら、 シンパシーやマーシーを感じて いたいのかもしれませんな。 [余計なことばかり書いてますが、 「半休制度」の設けることを提案しませんか。 これは、便利なんですよ。人間 暮らしていれば諸種の所要が生じます。 ちょっとした時間で済むのに、1日の休暇を とるのは、お互いにばかばかしいですしね。 〈《遅刻・早退》は何回かで欠勤扱いに なってしまいますしね〉] Have Fun! Ciao.
- punnpuku
- ベストアンサー率28% (109/379)
質問を読んで、以前見たエピソード紹介番組(うろ覚えですが、確か「あざとくて何が悪いの?」か「スカッとジャパン」)で見た話を思い出しました。 TVで見た話は、その人の友達にも体が弱くて、常に何種類もの薬を持ち歩いていて、ちょっと具合が悪くなるとすぐ持ってる薬を飲んでいた友達がいたけど、ある日バイト後の飲み会に後から合流したその子が持ってた頭痛薬を、飲みすぎて頭が痛くなって来たという人にあげて飲ませたら、それは薬じゃなくてお菓子のラムネで、その女の子は周囲に自分が体が弱いアピールをしたかった(あわよくばそれを理由にバイトをサボったり、男性から優しくされたかった)だけだったという話でした。 質問文を読むと、上の話の体が弱いアピールをしたかっただけの人と質問者さんのお友達という方は、同じ匂いがしました。 ・会社を休む時に上司本人にではなく、パートの人にLINEで連絡する ・ちょっと元気な様子を見られたら、普段、体調不良で仕事を休んでる事をずる休みと勘違いされる事を心配している ・お店の店員の態度が良くないと店長呼び出して注意したり、電話でクレームを入れる という辺りが、体が弱いアピールをしたいだけの人なのでは?と感じた理由です。 社外や知人がいない環境相手だったら、自分が弱いフリをしなくて良いので、素の自分(お友達)がやりたい様な言動を取れるので、店長呼び出して対面で注意したり、電話でクレームを入れたりという強気な言動を取るんじゃないでしょうか。 >彼女は繊細さんのため突然気分が落ち込み休んだり早退することが多々のため >それをずる休みと勘違いされるかもしれないという心配からみたいです。 本当に体弱い人だったらこんな妙な所を気にしますかね…。 どうも、普段ずる休みしてるから、体調不良を理由に欠勤してる嘘がバレるのが嫌で、それを恐れて嘘がバレ(勘違いされ)たくないと思ってる様に見えました。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
幸か不幸か、そのタイプの人と接する機会は少なくて済んでいます。 さて。 ホンマに繊細さんなんでしょうかね・・・ ずる休みの口実にしている、と既に周囲に思われている気がします。 でも、そんな事言ったらメンドクサくなるのが明白ですからね・・・ なので、職場の人達は放置しているだけかも知れません。
簡単に言えば卑怯者でしょうね。 自分が弱く見られたいというのは自己保護が目的です。 こんな私は弱いのよと周りにアピールして自分を守ろうと言うものです。 同様に自分は人見知りだなんて自分で言う人間もそれに近いです。 「私は弱いんだから」という免罪符のようなもの。 店員に対して厳しいのはそれの裏返し。 彼らは決して反論できない立場です。 立場の低い人間に対しては容赦ないのです。 本来であれば自分に厳しく他人に優しいと言うのが理想ですが彼女はその逆なのです。