- ベストアンサー
無人駐輪場で精算を間違えたときどうすればいいですか
無人駐輪場で番号を打ち込んで精算をするときに 番号を間違えて他人の精算(0円)をしてしまったとき 特に何もせずに改めて自分の自転車を精算して帰りましたが のちに私に間違えられた自転車の持ち主には 何か迷惑が掛かるものなんですか? 私はどうするのが正解だったのでしょうか? 気になるので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違ったのなら、その方の自転車が取られたら困るのでもう一度ロックしてあげてくださいね。
その他の回答 (2)
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1316/3086)
回答No.3
無人でも何かあった場合の連絡先が記載されていませんか? そこに連絡して指示を受けるのが正解です。 事情を話せば余計に支払わなくても良かったかもしれません。
質問者
お礼
0円の時間内でしたのでお金はかかってませんが、 電話して指示を受けるとよいですね。 ありがとうございました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9293)
回答No.2
番号で清算する駐輪場は清算後自転車を引きださないまま一定時間(10分くらい?)経つと再度ロックされます。 そこでいったんリセットされるかどうかまではわかりませんが、盗難などの被害にあっていなければ何事もなく済んでいると思います。
質問者
お礼
確かに盗難の可能性がありえますね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
確かにおっしゃる通りですね。 別に再度ロックしたところで相手に損はないし、むしろ得ですね。 ありがとうございました。