• 締切済み

無料駐輪場に止めた自転車に乗れません

今朝バス停近くの地元の無料駐輪場に止めた自転車に乗ろうとしたところ、周囲の自転車が乱雑に転倒しており、私の自転車のハンドルが他の自転車のタイヤの後輪になぜか複雑に入り込んでいて抜くことができません。 さらにその上に他の自転車が倒れていたので、そちらをどかすことはできましたが、ハンドルが様々な方法を試しても抜けなかったため仕方なく徒歩で帰宅しました。 朝の状態では周囲の自転車も同じ方向に並んで立ててありました。 とても私の力では抜くことができなくて困っています。 タイヤ側の自転車の持ち主やその他の方が解決してくれたらいいものですが、自転車が散乱しているためこのままだと処分されてしまわないか不安です。また駐輪場の迷惑にもなるので、いち早く解決したいと思っています。 このような場合どういったところに問い合わせをするのが適切だと考えますか?候補を挙げてもらえると助かります…。

みんなの回答

回答No.6

こんばんは~^^ 追記の答えなのですが。片方は引っかけてあって、もう片方でネジで止めて居るだけなので、ブレーキのバンドが動くぐらいの緩め方ではバラけたりはしませんよ^^ただ、緩める時に急にブレーキのグリップが回転して車輪に手が挟まらないように、ゆっくりとネジを緩めて行ってくださいね~^^

noname#227551
質問者

お礼

補足質問に答えていただきありがとうございます。自転車の件解決したのですが、教えていただいて新しく知識が増えました!

回答No.5

こんにちは^^ 大変でしたね~。ネックは無料駐輪場・・管理事務所に電話しても無駄だと思います。 駐輪場近くに自転車屋さんがあれば、お願いして取ってもらうやり方がベストなんでしょうが。 もしなければ、知り合いに少しでも機械いじりの得意な方いませんか? 写真を見た所、あなたのハンドルのブレーキが引っかかっているので抜けにくい状態にあると思います。なのでハンドルのブレーキを止めているネジを緩める事によって、ブレーキが自由に動くので、自由に動くようにした時点で引っ張ってあげれば簡単に抜けるかと思います。 ちゃんと取れればいいですね^^申し訳ないですが、僕からはこれぐらいのアドバイスしか出来ません。 では、失礼します。ペコリ(o_ _)o))

質問者

お礼

ありがとうございます。ハンドルのネジについては考えつきませんでした、試してみたいと思います。

質問者

補足

ネジを緩めることによってバラバラになってしまって戻せなくなることはありませんか?

回答No.4

背筋力のテストするみたいに相手の車輪のスポークに足をかけて引き上げればぬけると思うけど。 手先だけではダメでしょうが。

質問者

お礼

ありがとうございます。ただ二重に入り込んでいるためその方法も行いましたが、びくともしませんでした。

• heyboy
回答No.3

自分が思うのは自転車屋さんに「修理」として依頼して 駐車場から持って行くように言ってみたらどうしょうか? たぶん、たいした金額にはなりませんしね。

質問者

お礼

提案ありがとうございました。

• pringlez
回答No.2

そもそもハンドルの自転車の持ち主がすでに抜いている可能性が高いとは思いますが…。 もしも明日の帰宅時にも解決していなかった場合には、通りかかる人に手当たりしだい声をかけましょう。 10人に声をかければ1人くらいは助けてくれると思います。もしも10人でダメならさらに10人、それでもダメならさらに10人に声をかけましょう。その前に念のため知り合いを連れて行ってもいいとは思います。 人が来ないあるいは声をかけるのが嫌、知人友人も連れて行けないという場合には、便利屋に頼むのもいいかもしれません。出張費と作業費を合わせて5000円程度です。 便利屋!お助け本舗 東京都の店舗一覧 http://otasuke365.com/list/tokyo/ 東京の格安便利屋|ワンストップ代行センター http://xn--1lqzz41dqyqv4n.com/

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 提案ありがとうございます。

質問者

補足

質問内容にも「私の自転車のハンドルが」と表記している通り、ハンドル側の自転車が私の自転車になります。 夜頃に自転車置き場に来たところこのように転倒されて入り込んでいました。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

通りすがりのおじさんか、親。

質問者

お礼

田舎なのであまり通りかける人が少ないですが視野に入れてみます。