- ベストアンサー
夫の後輩との関係について
- 結婚14年の夫(42歳)が仕事で未婚女性(29歳)とフレンドリーな関係になっています。夫が同僚からの送迎をしているため心配しています。
- 夫の態度や行動が冷たくなり、不安になっています。浮気を疑っているのか、単純に後輩として可愛がっているのか理解できません。
- 経験者の男性の意見を聞きたい。夫の行動に対してどのように対処すべきかアドバイスが欲しい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去に経験があり信じられない、話は理解できますが、やはり信じられないとなる時点で結婚生活の大部分は破綻しているのだと思います。自分に置き換えて、よくよく考えて欲しいのですが、自分のことを疑い続ける人に安心して気持ちを置けますかね。 浮気をしたことは悪いと思いますし、疑惑を持たれるような行動も控えるべきだと思いますが、少しでも疑惑に思ったら、ほとんど信じずに「ああしてくれ。こうしてくれ。」って要求ばかりされるのは気持ちいいことではないと理解できますでしょうか。 夫婦を続けるなら、「信頼して仕事に送り出すから、なんでも好きにやって頑張ってこい。ただ、浮気したら解ってるよな」ぐらいの心持ちでいてあげないと結婚生活はどちらも不安と不満でいっぱいでしかないと思いますよ。 他の人は断定されていますが、私はほぼ真逆です。自炊して食事した、焼肉に行った、誰が報告したのでしょうか。まさか浮気するのに旦那さんやその相手がわざわざ浮気を疑わせるような行為を報告するとでも?車で送迎するのに通話しっ放しを受け入れて実行しているのですよね?浮気してるなら「忘れちゃった。ごめんごめん」で実行しないのが普通だと思うんですけどね。 前の浮気も積極的に浮気そのもの以外の行動を報告してもらっていたのですか?私から見て、精一杯旦那さんは努力されていると思います。後輩の女性が異性としてか、単なる後輩として可愛いのかは解りませんが、仕事をスムーズに進めるために仲良くしておくというのは大事なことだと思いますし、疑われないための築一報告があるのではないのか、と思いますけど、いかがでしょうかね。 まずは結婚生活を続けるつもりなら、全面的に旦那さんを信頼してあげるべきかと思います。ちゃんと問題があったとなってから、次のステップは考えるべきと思います。次に浮気をしたら、即離婚でもいいし、再構築するためには何が必要、そういう事を宣言して、束縛せず自由にやりたいように旦那さんの力が最大限発揮できるように応援するのが奥さんの役目かと思います。 過去にやったらからまた必ずする、という気持ちで接するなら、どうせやるんだから今の内に別れる方がお互いの為だと思います。何回浮気しても結婚し続けたいなら、それはそれで諦めて束縛しないことかと。
その他の回答 (3)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
前科があると、信じたくても信じられないでしょうね。 そこを割り引いても見ても・・・文章拝見する限り、かなりグレーな印象です。 まぁ、靴下は「間抜けな凡ミス」だと思います。 裸足で帰ってくればよかったものを・・・ それでも質問者さまが「離婚に踏み切らないだろう」と見切っているんでしょうね。 今の状況が良くなることは無いでしょう。 一度心配し出したら、次から次へ疑いが湧き上がってきりが無くなりますから。 それでも何か手を打つなら、携帯にGPSアプリ入れさせるくらいです。 そのうち、毎晩事務所を覗きに行ってしまうことになりそうな気がします。 ということで。 確たる証拠を押さえて別れる事も準備しておいたほうが良いと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 iPhoneの探すで位置情報は見れるようにはしてもらいました。気が付かれたら意味が無いと思い、最初は、勝手にセットしたのですが…夫に気付かれ『どんなアプリが入れられたのか分からないと気持ち悪い』と言う事で正直に話し合意しました。 合意済みなので…隠そうと思えば出来てしまうので…なかなか不安は拭えませんが、そこまで対応してくれる夫の気持ちも汲まなければいけませんね。 もう少し信じてあげる事も必要なのかな? アドバイス、ありがとうございました。
経験者の男です。とっくに男女関係だと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 やはりそうなんでしょうね。 経験者のお言葉、身にしみます。 自ら悔い改める事は、難しいのでしょうかね。
- kobeichiban121
- ベストアンサー率22% (56/248)
こんな言い方して大変申し訳ないのですが、質問者様はもう既に家族の一員という括りになっていて、妻とか女性として扱われて居ないのでしょうね。 過去に浮気の前歴が有るとしても、それを前提に夫のことを信じられないのならさっさと離婚して自由の身になった方が良いですよ。 とことん気になるのなら、探偵でも興信所でも雇って二人の関係を調べたら良いかと思いますよ。 だらだらと悩んでいても解決はしません。 夫を本気で信じたいなら、何も言わないことよ。 信じられないなら、その女性に二人で会って相手の本音も聞くことね。 男と女の関係なんて一晩あれば築けるんですからね。
お礼
返信が遅くなり申し訳ありません。 早速の回答、ありがとうございます。 やはりそうなりますかね。 子供が2人いる事、私がまだ夫を好きな事…離婚には踏み切れません。 夫自身で家族を裏切り悲しませている事に気が付き改めてくれると良いのですが…どうしたら良いのか… 『一生信じてもらえないと思っている。それだけの事してきたから…』と言っていました。 諦めずにどうにかしようと奮闘して欲しいのですが… やはり信じ切れていない私にも問題があったのでしょうね。 信じたら変われるのかな? アドバイス、ありがとうございました。
補足
回答、ありがとうございます。 自炊については、疑い始める前に「職場でコロナで外に食事に行きづらいし、毎日買って済ませるのも飽きちゃうから炊飯器や鍋など揃えて自炊した方が良くないか?夏場で日に何枚も着替えるから洗濯も出来るといいね」って話になったと聞いてみんなでなら良いかと気に留めて無かったのですが…結局、乗り気だったのは夫と女性の2人だったみたいです。まぁ普通の男性なら自炊や洗濯なんて面倒ですからそうですよね。夫は一人暮らしが長かった事もあり家でも家事を手伝ってくれる人なので、面倒に感じるよりは節約になって良いなと考えての事だと思います。私もそう思い気にしてませんでした。 靴下は、「今日、土砂降りでビショビショになって…丁度、職場の人が靴下予備あるからどうぞって借りたから…返したいから洗っといて」と言われました。何気なく足元を見てサイズが小さいく合っていないのに気がつき、「男の人?足、小さい人なんだね。女性モノじゃ無いの?」と問いただしたら、最初は何かと誤魔化していましたが白状したって感じです。焼肉も私が携帯をチェックして知ったからで、夫からは「夕食は要らない」としか聞いてません。 以前の浮気についても、私が携帯チェックから知ったことで、報告があるわけではありません。 ただ、今少し落ち着いて自分なりに考えてみると確かに疑われた続けるのも辛かっただろうと…私的にはずっと疑っていた訳では無く、時折、虫の知らせなのか?そういえば…もう大丈夫だよねって感じで携帯チェックしていてその何回かに突如発見する(浮気とまでは行かないが特定では無い女性へのメール)と言った感じでした。大丈夫だと思い始めた頃に発見してしまいやっぱりまだ分かって貰えないと落胆し怒りになるといった感じです。 そういう疑わしい事以外は、子供の面倒や家事の手伝いなどもしてくれて申し分がなく私には勿体ないくらいの人だと思っているので、疑わしい事さえ無かったら、安心して信頼できるのに…何でそれだけの事が出来ないのかと悔しく怒りに変わってしまってました。ある意味、もう流石に浮気まではしてないよね。とは思っているのですが…疑わしい言動があるとそこから不安が拭えなくて… きっと私のその怯えが夫に負担をかけているのでしょうね。 私がもう少し強くなり、信じる事が出来たら夫も疑わしい言動をやめてくれるのかな? 長文になってしまい申し訳ありません。 貴重なご意見、ありがとうございました。