- ベストアンサー
後輩の意見主張に悩む私たちの関係性
- 10年勤務し、2年目の後輩(10歳年下の女性)について悩んでいます。彼女は自信を持って意見を主張し、他人の意見を聞かない傾向があります。同僚も困っています。
- 後輩は中途採用で入社し、立派に仕事をこなしています。しかし、自身の意見を通すために他人を否定する傾向があり、周囲の人々を困惑させています。
- 私たちは後輩の意見主張に悩んでいます。彼女は自身の意見を曲げず、他人の意見を聞かないため、コミュニケーションが難しい状況です。同僚も同じ悩みを持っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
後輩の方は思ったことをはっきり言うことが正しいと思っているんですね。 海外ではその方がいいんですが、日本だとちょっと受け入れられないことが多いですよね。 帰国子女の方はそういうタイプの人多いです。 がんばってるところもたくさんある、 完璧な人間はいない、 人を変えようと思ってはいけない・・・ ということを念頭に置いて、後輩の彼女のように主さんもはっきりと 『前にあなたが間違っていることがあれば指摘すると言っていたから言うけれど、 自分の考えを人に押し付けるのは気持ちの良いことではないよ』 とかなんとか言ってあげていいと思います。 気持ちの良い人間関係を築くことも業務の一つですからね☆
その他の回答 (4)
- vodka0220
- ベストアンサー率11% (46/415)
後輩が先輩にアドバイスや意見を言う 『普通は言わない』ですよね でも人間て言われないと気が付かないんですよ 自分の意見が正しい正しくないは別として私なら『私はこう思いますけど?』くらいは言ってもいいと思いますけどね。 何も言ってこないおとなしい後輩のがラクでいいですけどね(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 言わなくても良いことまで、なんでも喋ってしまうため、年配の方には失礼に当たってしまうようです。 たまには知識を前面に出すだけではなく、謙虚に教わる姿勢も必要なのではないかと感じています。 私は、知っていることでも知らないふりをして、上の方を立てることも時には必要なのではないかと思うのですが…それは無意味なことなのでしょうか。 ありがとうございました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
発信側と受信側という立場は違っても 貴方とその人は大差ないです。 少なくてもその人は2社の違いを指摘して こっちの方がいいという価値観をもっていますが 貴方は自分が教わった方がいいと思っているだけで その分析評価をしていません。 その人の言っていることが間違っているのなら 間違っている理由、根拠を示して わが社ではこういう理由でこうしているので 貴方の理論は当社にはそぐわないと きちんと対応すればいいことだと思います。 新参者の方が他社を見てきて比較できる要素をもっていることで 自分の培ってきたモノが否定されると感じているのなら それは間違いです。 少しでもよくしようとして言わなくてもいいことを 会社のためにわざわざ批判を恐れずに指摘してくれることに 感謝してください。
お礼
ご回答をありがとうございます。 仕事のことだけならまだしも、その人の人間性までも否定するような発言もあります。 人生経験を考えても社会人になってあまり年数も経っていないので、何か違うような気がしています。 参考になりました。ありがとうございました。
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
「周囲の人の指導をしたかったら、自分が上司や先輩になってからにしなさい」 と先輩として指導してあげてはいかがでしょう 周囲の先輩の仕事のやり方に問題があり、結果職場に悪影響を与えそうなら 直接指摘せずに 上司に連絡して対応を委ねるべきです 緊急性が高い場合は直接伝えるしかありませんが
お礼
ご回答をありがとうござます。 直接、本人に伝えるつもりでしたが、部署の責任者に相談しました。 その方も手に負えないので、直属の上司に話してくださるそうです。 ありがとうございました。
- lillianririn
- ベストアンサー率23% (3/13)
その後輩が間違ったことを言っていたらそれをアドバイスして、認めさせれば良いと思います。 彼女が言ったアドバイスが正しいことならば、受け入れるだけですね。 逆に考えると、彼女のアドバイスで、間違ったことをアドバイスしずらかった職場が、アドバイスとアイディアで活気が出るかもしれませんよ。
お礼
ご回答をありがとうございます。 アドバイス、大事ですね。 アドバイスをして分かってもらえれば良いのですが、難しそうですね。 言い方を考えて実践してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答をありがとうございます。 気持ちの良い人間関係の構築は、大事ですよね! いろいろな人が居て然りですが、自分と同じように考えてはいけないですね。 あと、本人にはっきりと言うことも必要ですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。