• 締切済み

寿司は食べるの難しいですか

とあるお店で買った寿司がフタが留めていませんで、トートバッグの 中に全てまかれてしまいました、正確には寿司全てが容器からでてし まいました、寿司の持ち帰りは珍しい事では無いけど、全部でたのは 初めてでした、寿司の容器というのはフタが乗っているだけが、普通 なのでしょうか、今までは気にしなくても持ち帰れたので、よろしく お願いいたします。

みんなの回答

• 1buthi
回答No.5

お店のミスです。ふたをしっかりと留めてないと容器から飛びだすのはあたり前です。 店長に話しましょう。

• asciiz
回答No.4

寿司は、握ってあるとは言え、シャリ(ご飯)の上にネタ(具)が乗って、接着されているわけではありませんから、横倒しにしたら崩れても当然です。 普通のお弁当なども、ソースやその他水分などがあり、フタがしっかり閉まっていたとしても、傾けていたら合わせ目からこぼれ出て、カバンの中を汚してしまう可能性もあります。 つまりお寿司に限らず、簡易パッケージの持ち帰り弁当などは、『容器を水平に保って持ち帰る』ということが常識であります。 そしてお店の人も、それが当たり前だと思っていて、フタの止め方はとても甘かった、という可能性が高いです。 スーパーで売れ残った様な、固くなっているお寿司ならともかく、作りたてのふんわり握られたお寿司ほど、そのような事故が起こりやすいと言えます。 コンビニでも、お弁当を買った時は、底の広くなるお弁当用の袋に入れてくれますよね。 そういう袋を持ち歩くか、エコバッグの底に平たく置く、あるいは有料でも袋を買う(上記のような専用袋をつけてくれるでしょう)、というようにするのが良いと思います。 でも本当に、全く止まっていなかったのであればそれはお店が悪い。 コロナ禍で初めて持ち帰り弁当を始めたお店などは、そういうパッケージングのノウハウがわかってない可能性もあります。 詰め方の工夫、ネタによっても変わるかもしれないし空間の埋め方にも別のものを用意しなければダメだったかもしれない、そもそも容器自体が悪い、など、クレームが入るたびに改善されていくことでしょう。 これこれこういう方法で持ち帰ったらこうなった、とクレームを入れておいても良いかもしれません。

回答No.3

ごめん!。呑みすぎて誤字脱字すごいわ。。 読み直していて、意味不明だったら、ごめんね!

• ngwaver
回答No.2

>寿司は食べるの難しいですか 口に入れるだけなので難しくないです。 >寿司の容器というのはフタが乗っているだけが、普通なのでしょうか 何が普通というのは無いです。その店ごとに違います。

回答No.1

>今までは気にしなくても持ち帰れたので、よろしく お願いいたします。 すまん! 中傷する気は全くないが、何をよろしくお願いされてるのか、 よくわからなかったです。 >寿司は食べるの難しいですか という、タイトルですが 内容的には、きれいに持ち帰るのが難しいかで、 食べること自体はそれほど。。 ってことになりますが^^。 とりあえず、回答としては「ご愁傷さまでした」かな~ 次回そのお店で、「持ち返りの時は、入れ物をちゃんと閉じてくれ」 が正論ですね~。 それでなくても、生の魚の匂いはそれなりに強烈なので、 かばんなり、入れていた袋なども、かなり匂いのものとになりますからね。。 ただ、確かに「輪ゴム」で固定しただけなど、 なぜかお寿司って、いい加減ですよね^^ なんでだかわからない。。 別に、テープで気合入れてグルグル巻きにしろ! ってほどでもないのに! なので、今回の回答としては、 多分ですが 「そ~っと、割れ物注意の荷物のように、持ち歩く  特殊な、食材なんだ!」と 勝手に決めつける!ってのはいかがでしょう。 (ただし無理やりの口実ですよ^^) それでなくても、コロナなどで、店舗じゃなくて、 持ち帰りが増えてるんですから、その辺考えてほしい物ですね。