- ベストアンサー
どの光を好むか
ある生物Aが好む光の色は何色か? といった実験(調査?)をする場合、 色の種類が、赤・青・黄のみでは不十分でしょうか? 緑なども必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生物Aが小さな生物であれば(ゾウリムシレベル)、自然光をスリットから導き、プリズムで分光してスペクトルを作り出し、どの光に集まるかを観察することが可能かもしれません。#2さんの言う「波長を連続的に変化」です。大きな生物には無理かも。生物Aの大きさや生態によると思います。
その他の回答 (3)
- Freeuser
- ベストアンサー率45% (181/399)
No2,3さんの、「連続的に波長を変化させる」 で思いだしました。 岡崎にある基礎生物学研究所には、世界最大級のスペクトログラフ(光を連続的に波長ごとに分ける、分光器)があって、 「波長の異なる単色光を、生理的な条件のそろった、多数の生物試料に同時に照射して、その作用を比較することが可能です。」だそうです。 光生物学者のメッカとも呼ばれているそうです。 個人でやるならこうもいかないでしょうが、大掛かりな実験をやるなら参考にしてください。 以上、余談でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
赤,黄,緑,青の4色はあった方がいいでしょう。橙,紫があればなおよろし。 波長を連続的に変化させられるのが理想ですが。 ところで人間には同じ黄色に見える光でも 虹の中に見える黄色(単色光)と パソコンの画面上の黄色(赤色光と緑色光の混合)とでは 物理的性質がまったく異なります。 また光源からは紫外線や赤外線も出ているはずですが, 人間には見えないこれらの光を感知できる生物もいます。 厳密な実験をしようというのなら,そのあたりにも充分な配慮が必要です。
お礼
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
あるテレビ番組で蚤は緑の光を好むと言う実験をやっていました、そのときは赤、青、緑でした。 光の三原色の観点からも赤、青、緑が基本ではないでしょうか。
お礼
お礼