- ベストアンサー
生きる目的を見失ったことはありますか?
今まで好かれようとする癖がありました。期待に応えられないと体調を崩してました。それに気づいてからは何のために生きてるのかわからなくなりました 現在それに伴う体調不良が悩みです 似た経験や対策はありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あるがままに生きる。 何かのため、ではなく、自分のために生きる。 自分が、”これがいい!”を、実行していく。 明らかに、間違え、と気付いたら、そこで、止める。 これの繰り返し。 そうすると、人生の目的って、壮大なスケールになります。 (行き着く先は、世のため、人のため) 何か、矛盾したような感じですが、「自分のため」というのが、結局、「世のため・人のため」となってしまいます。 自分の楽しんでいる姿?で、周りも、楽しくなっていく、といいうますか。 逆に、「世のため、人のため」と頑張る人に限って、自分本位になりがちですから、不思議です。(余談です <(_ _)> 御自分が、やりたいことを、最優先してやればいいかと、私のような者は、思います。(やりたいことをやっていれば、彼女・彼氏も向こうから現れますし。) これからは、自分に好かれるように生きればいいかと。 簡単な日記(日誌?)を、毎日、書いておいて、後で、見てみたら、「こんなことをやっていたのか」と、自分の成長?を実感する生き方といいますか。 自分のため(自分の人生を充実させるため)が、巡り巡って、世のため・人のためになっている、というのが、真実に思えて、仕方がありません。 人生、楽しく!
その他の回答 (9)
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
好かれようとする癖があったと自覚できたなら既に山は越えていると思います。ピンチはチャンスであって、今まさにチャンスに遭遇していると思います。過去はすぐに過去のものになりますよ。
お礼
ありがとうございます
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「補足」拝見しました。 メンタル系のテーマにも対応しますので、 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」・ 「特性要因図」を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 これまでの辛かったことを全て「紙」に書き出して、 分類&整理し、グループごとにタイトルを付してから、 1件1件の事案に、どのように対応していれば、 辛さを感じずに済んだのか、辛みではなく愉しみに できていたのかを違った色のペンで書き加えてみませんか。 タイトルを付したグループで一番件数の多い 事案をゼロにするように暮らしていれば、 他のグループの件数も減ってゆきます。 [《君子の交りは淡きこと水の如し》という『荘子』の 〈淡交〉を採用すつことを検討しませんか。 茶道の雑誌に『淡交』というのですが、アナタ様は 茶道の「一期一会」の精神を身に着けて、あらゆる フェーズ、シーンに敷衍するようにすれば、 これまでとは違った暮らしが可能になる筈ですので、 こちらも検討してみませんか。 〈《期待に応えられないと体調を崩して》しまうのは、 コネクションが濃密に過ぎるのではないでしょうか。 それに自身の実力を過信し過ぎているとも 考えられなくはないですな〉] アナタ様は屡々《不安》を感じるようですが、不安の 双生児である感情・感覚とは表面上は無縁のようですので、 それは、救いではないでしょうか。 人生は、創意工夫の異名と(私個人的には) 受け止めているのですが…… 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。 (Anthony Robbins)」 [解決可能なことと解決不可能なことを 丁寧に分けること。 (糸井重里『忘れてきた花束』)] Adieu.
お礼
ありがとうございます
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 人に 好かれ様とか 期待に応え様としたり等 分かります そう云う事をする時の 思い(心)は 悪い物ではなく いい物だと思います けれど それでも 上手く行かない時も ありますよね。 それらは いい物だけれど それらだけでは 足りない事もあったりする時もあるし その考え方から 離れて 基準を変える必要があるのかも知れませんよね どんな人達と お付き合いしているのか等も関係あると思いますし いずれにせよ 無理があるのでしょう 無理はしない事です。 自分の事しか 考えない人は いけないと云う物があります ですが 相手の事しか 考えない事も 止めないといけない物ですよ 全てが 上手く いい方向に 行く様に いつも 考える事 (そう云う実力が 備わるまで しない事 実力が 備わったとしても 注意したり 忘れない事 、、、、、、、等ありますが) 無理をしない事 全てを 背負わされたり 背負わない事 等もあります 【人に対して 優しさや思いやりの心で 動くだけでなく 自分の事も大切にする事を忘れない事です。】 【無理をしないでください 無理をする必要はないのですよ】 【今は 休憩をする事です そして また 元気に 歩み出してください】 ファイト!
お礼
ありがとうございます
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
人に好かれようとする気持ちは全然悪くない。むしろあなたのモチベーションとしてこれからも大切にして良い部分。ただ、好かれようとする為のアプローチには少し問題があったのかもしれない。あなたにとって人に好かれようとするという事は、自分の持つ長所をより良く活かすでは無くて、むしろ好かれたいの反対の嫌われたくない(がっかりされたくない、失望されたくない)、そんなマイナス封じの方向から人に好かれようと考えてしまっていた可能性が高い。だから好かれようとしていても、他者から見たあなた自身が全然生き生きしない。嫌われる方向を恐れてしまうあまり常にビクビクしていたり、目先の躓きに引っかかって全体を見失ってしまっていたり。一つの躓きに囚われて今度は別の躓きを自ら増やしてしまっていたり。そんな悪循環が生じていた可能性は?本当に人から好かれたいと思うのであれば、自分の持つ長所を最大限生かす方向に意識を向けた方が良い。あなたの好かれたいは、プラスを生かすよりもマイナスを防ぐ方向に比重がかかり過ぎている。そんな自縛に疲れてしまい、結果として周りからの評価も落としてしまっている可能性が高い。好かれたいと思うからこそ、自分自身のペースを見失わないように、目先の事に囚われ過ぎないように、全体を見ていける目線が必要なのかもしれない。目先だけにピントが固定されてしまうと、遠くが見えなくなってしまう。両方大切なんだと思う。目先の一歩一歩に丁寧に向き合う視線と、今の自分自身を全体として長い目で見ていける目線と。そんな自己管理が出来たバランスの良いあなたがいれば、周りから見たあなたにも一つの安定感(軸)を感じていける。ゆっくりと深呼吸を。好かれたいという意識はあなたを前向きにさせる大事な潤滑。急に無くさなくても良い。好かれたいからこそ、私は私の持つ魅力(容量)の中で、今の自分ができる事を精一杯やっていきたい。先にマイナスから考えて自分の首を絞めるのでなくて、むしろ自分自身を楽にさせる方向にこそ、人から好かれる(安心して見守られる、評価される)私がいるんだ。人に好かれる為の「アプローチ」を変えてみればいい。マイナス封じの方向性が今のくたびれ消耗したあなたなのだとしたら、これからは違うアプローチが必要だという意味でもある。目的性には変化は生じていない。変化が必要なのは目的に対する向き合い方。自分歴=年齢を活かして、今年は去年よりも自分自身とうまく付き合っていけるように。来年は今年よりも。それだって立派な人生の(生きる)目的なんだと思うからね?大切にしてみて。
お礼
ありがとうございます
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
健康を崩すと自信がなくなり真っ直ぐに立ち向かう意欲が削がれます。やる気や生きていく力がない時はもう充電するしかないです。 病気ならば治療か自己治癒を待ち、キラキラしたSNSから距離を保ちます。気分が優れない時のキラキラはうざったらしいだけですし、なんで自分はこんなに不幸なのと悲しくなるだけです。 好かれようとする癖、これに気がついたのは第一歩です。相手に好かれようとするために振り回されて疲れ切ってしまったんです。 バスケットにゴールしたいのにそのゴールに車輪がついていでコロコロ場所が変わっているにのシュートを頑張っているみたいです。それじゃ疲れます。 ということは自分を固定して、自分に近い人に好かれる、それだけで良くありませんか?自分が歩いて近い人、自分に近寄ってくる人、それでも自然です。 自然に戻るために今は癒してくれるものに浸って精神力の回復を待っていきましょう。 精神力は身体状況にも左右されますから、栄養をとって睡眠をとって適度な運動、できることをする、できないことは気が向かないならしない、断る勇気をもつ、などでしょうか。
お礼
ありがとうございます
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
相手の期待を受け止めるor受け止めようとするのでは無く、そういった「バリア」を張るのではなく、「地を出せば」良いと思う。 案外、出してしまえば、慣れればどうって事は無いよ。 期待に応える・・・それは内心であなた自身が『恥をかきたくない』という精神的保護・・・脳内バリア? または、自己保存や自身保護が作動しているのでしょう。 言いかえれば、あなた自身の精神的保護機能が作動しっぱなしになり、疲弊してるのだと思います。 ポイントは【飾らない自分】でしょうね。
お礼
ありがとうございます
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
期待をスルーする能力を身に着けましょう。 勝手に期待してるだけなんだから、あなたにとっては 知ったこっちゃない話です。 マイペースで、いいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
古代ローマの詩人さん(=Marcus Valerius Martialis)が提案して くださっている《あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう》というスタンスを採り入れて、 ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを創り出してみませんか。 そうすれば、常に自分自身の侭でいられて、自己喪失・ 自己不在的な生き方をしなくても済むことになります。 まぁ、ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを創り出せなくとも、 人の価値観・美意識に合わせずに自分流の暮らしを していれば、日々、充実した生活が可能になります。 但し、職場では、与えられているミッションを 完璧に遂行し続けることが必須になります。 それが無理な環境&実力ならば、アナタ様の 実力にマッチするステージに移ることを検討するのが コロナ禍でも賢明な次元のことになります。 不本意な業界・業種とのご縁が断てないのであれば、 アナタ様の私生活に 98%のエネルギーを注ぎ込み、 職場では、残りの2%エネルギーで与えられているミッションを 完璧に遂行すれば、いいのです。2%ですから、 余計なことに関わってはいられませんので、逆に それがいい雰囲気を醸成する可能性も有り得ます。 あらゆるフェーズ、シーンに、 アナタ様の人生観・価値観・美意識・人生哲学で、 アナタ様の生命力を燃やし続けながら 生きてくださいませな。 テーマが見つからないのであれば、 願望列挙法で、「紙」に、アナタ様の 願望・希望・夢・期待することetc.を全て 書き出してみませんか。 奇想天外なことを含めて、100個も書き出して、 可能なことから、1件ずつ実現して 参りませんか。そうしたプロセスで、 自分を取り戻せますよ!! [人に和すことの淋しさ花八ッ手 (大木あまり)] Have a nice time!
お礼
ありがとうございます
補足
今後も辛いことを我慢して生きていけるか不安です
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
期待に応えられなくて体調を崩すことが有るか?という質問ですか? ないです。そもそも、期待されませんし、されても相手が勝手にしてることなので、気にしません。マイペースで行きます。 生きる目的を失ったことも有りません。 生きる目的なんて持たないですし、目の前の、しなければならないことを淡々とするだけです。
お礼
ありがとうございます
補足
今後も辛いことを我慢して生きていけるか不安です
お礼
ありがとうございます