• ベストアンサー

プロの仕事人は愚痴を家に持ち込まない?

一般的に言われていることですが、仕事の愚痴は家に持ち込まないのが鉄則だそうです。 今いる職場の同僚のおばさんがツッコミどころが多く(日本語がわからない発言等)、一度考え始めるとあれもこれもとなり、止まらなくなってしまいます。 自分要因の愚痴であれば、再発防止に努めるべく思慮をめぐらせて解決させてクローズさせることができるのですが、他人要因の愚痴を終わらせる糸口がみつかりません。 いらいらしすぎて鼻血がでて実害がでてしまいました。 なにかいい策がありましたらご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smi2270
回答No.1

お早う! ひょっとして・・・ ともっちは(Tomoさんですよ 笑) そのおばさんと同じ土俵に上がってませんか? あまり好きな表現ではないのですが、 「海外からの仕事訓練生なんだ」と思えば良いと思いますよ。 同じ土俵で同じ目線から見ているとイライラしたりするでしょ? そうではなくて、「まだ仕事を理解していないんだな」 「海外からだから大変だろうな」というような目線で見れば(考えれば)イライラも愚痴も無くなると思いますよ。 例えるなら、ペットショップの金魚とメダカです。 同じ店に居るが違う水槽で泳げばいいんだと思いますよ。

tomo-tomo3579
質問者

お礼

いつも似たようなことをいわせている気がします。私は基本的人権を尊重する身なのですが、それを尊重しないようにしようと方向転換したものの、つい尊重してしまっています。ひどいですがカスとかクズとか頭の中で最下級の呼び方にしてやっと尊重が止まりました。やはりそれが答えなのだと思います。

その他の回答 (1)

• habataki6
回答No.2

仕事というのは熟練が必要で素人には務まらない、愚痴いったとしても理解され ませんから意味が無い、企業で手掛けるのは最先端の事が多いので、試作だった り新製品も有ります、企業の秘密ばれると日本に多くいるとされるスパイに、海外 でもすぐに類似商品でてくるから、仕事の採算が合わなくなる、つまり情報という のは表と裏が常に一体です、例えるなら世間水準にしておけば、詮索されないから 問題おきないよねとなります。

tomo-tomo3579
質問者

お礼

SEとか職人気質の仕事を辞めたのであんまりぴんとこなかったです…すいません