- 締切済み
来年の目標
会社員をしている30代(女)です。 2年前から転居して就職活動をしていて、いまだにうまくいかず、先週、受けた会社が希望の業界だったので採用されればそれで良いのですが、もし、採用されなくても来月末で退職を考えています。 極端に給料が少なく、生活の見通しもたたず、経験も積めないからです。そのわりに拘束時間は正社員なみですが、社内での立場は低く何をしても評価しませんとのこと。 かなり困っていて、たまに占いみたいなものを受けに行ったりもしました。 そこでも、今の会社とは終わったも同然なのに囚われてしまっているから、例えば1ヶ月以内に決めるんだ、と考えたらあっさり就職はできるのでは?と言われたり、ネット動画で見ていても、来年は私の生まれ年の人に関しては流れが良いから目標を決めて結果にこだわれ、とアドバイスされていました。 来年の目標をたてても例えば相手があることなどに関しては計画倒れしやすい気もします。就職とか結婚は相手のあることですし。 そういう目標にはどう折り合いをつけ、行動計画や目標設定をしたら良いですか。 いつもかなりせかせかと目標達成のために前倒しで行動するのにそのわりに実りがありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18605/30999)
こんにちは 年齢も30代前半と30代後半では 全然違いますし、少しでも経験のあるキャリアを 雇いたいところだと、中々未経験では難関だと 思われいます、 ただ今の会社のお給料で時間を費やすのであれば 多少なりとも目標とは違うお仕事でもお給料を考えて 受けてみるとか? またはお給料を我慢しても、やりたい職業を目指してみるとか どこかに妥協点を見つけた目標の立て方が いいのではないでしょうか? 前もって計画を立てても思うようにいかなければ ちょっとハードルを下げてみるだけで、意外と余裕ができて 高いハードルを飛び越えることが出来ることもあります。 やりたいことがあって高い目標なのは いいことですが、そこで無駄に時間を費やすのだったら 本当勿体ないと思います。 今は時間をいかに有効に考え行動し、 少しでスキルアップになり、自分の心にゆとりがもてるように なるかを考えてみてはいかがですか?
お礼
ありがとうございます。就職相談と言うより年の目標のたて方の相談でした。また、妥協しようが何をしようが、なかなか物事が進まないです。