• 締切済み

来年自分の会社に入社する知り合いについて

来年自分の会社に入社する知り合いについて 来年自分の会社に入社する知り合いの 対応についてどうしたらよいか知りたくて 質問しました 大学時代の同じ学科(土木系の学科)の知り合いが入社するのですが、その知り合いが自分にとって 正直気に入りません その知り合いは、留年して自分より一年遅れており、 公務員志望でほとんどの試験を受け、全部落ちてしまったようです そのため、民間企業を視野に就職活動をし、就職課で 私の会社を見つけて応募したようです 本人は、私がいる会社とは知らなかったようです 本人は、私がいることを知ると、別の友達から連絡先を聞き出し、私に連絡してきました 会話の内容は、以下の3つです 就職活動の状況 私の会社について 業界(建設業)について 就職活動については、上記に示している通りの内容でした 問題は、二つ目からです 彼は民間企業をブラックだと思い込んでおり、 やたら職場の環境を聞いてきます (全部がネガティブな内容を聞いてきた) 3つ目に関しては、元々土木自体興味ないし 来たくてきたわけじゃないと言い出しました 以上の内容で正直私はイラつきました 私の会社を知らないくせに、 ブラック企業みたいなことを言うこと、 正直業界自体興味ありませんと言われたことは 腹が立ちました 私の会社は繁忙期は忙しいし、きついことは ありますが、人間関係の面は良好、飲み会の時は楽しんで、仕事の時は仕事をするとメリハリがある会社です あとは、仕事の内容は、自分自身やりがいを感じており、今は目標に向け頑張ってます (少し内容ずれますが、入った後私に色々教えてもらえるから安心だし、私のことをいいやつだから安心できると言われました) 彼から言われたことは、私だけでなく、その仕事をしている人達を全否定されたような気がしてムカつきました 普段私は怒ることはありませんが 彼の言動が正直腹ただしかったので言ってやりました 「そんな生半可な気持ちならやめとけ!」 正直やる気ないならやめてほしいと言いました 彼はうだうだ訳がわからないことを言い出し、 今日は疲れたからもう寝るとふてくされ、電話を切られました 正直びっくりしました その30分後にまた電話がありました 前のことについて全く悪びれた様子はなく、 電話してきました 彼は、母親と話をしたらしく、母親から とりあえず卒業までに就職先を決めてほしいと言われたそうです 彼は「俺が親だったら自分の子供が就職決まってなかったらイヤだもんね~別にこの会社に墓場に行くまでおる必要ないし、途中で公務員(土木)にいってもいいし」 私は怒りを通りこして、呆れてものも言えなくなりました 次の日試験らしいので、私は「わかった。明日頑張ってね」といい、会話を終了しました その次の日彼は、入社することが決まったことを社内の人から聞きました 来年、私の課に来ることだと思います 長い長文で申し訳ありません… 私は彼と正直関わりたくありませんが、 同じ会社の人間になるなら関わらざるをえません 彼に対しどう対応したらよいかわかりません 扱いにくいです 回答よろしくお願いします

みんなの回答

• marissa-r
回答No.4

あなたが紹介、仲介しての入社ではないのでしょう だったら、普通に対応すれば良いと私は思います つまり彼は彼、あなたはあなた と会社だって、そう見るでしょう しかし何か彼に問題が発生した際は、あなたに愚痴や文句をぶつけてくる人も居ると思います…でもね、あなたに無関係で入社する訳だからね そこんところを前提に考えましょ 大切なのは“余計な事は言わない”ですよ 新入社員は前情報ナシで入ってくるものですから下手に情報を渡して変な思い込みや偏見を作らせない様にしないと 後は各自次第でしょ?! 知り合いでもセットじゃないんだから、気にしない&気にしないo(^o^)o

pwmjtj
質問者

お礼

ありがとうございます うちの会社は、若手が少ないので 若い者同士仲良くしろっと社長や上役の人から 良く言われてました (今年私は入社したのですが、会うたびに良く言われてました。のみにいけ、仲良くしろなど) このやり取りが増えてめんどくさいなぁと感じます笑 私は会社では仕事の中身にしか興味がないので、 無視し続けていいかなと思ってます 現に若手同士話すことは滅多にないです (仕事で関わらないから)

• ts10kw14
回答No.3

補足回答です。 いや、質問者さんは負けませんよ! 仕事に対する心構えが違いますから。 彼は質問者さんの会社でもつかえないでしょうし、仮に公務員に受かって辞めたとしても公務員でもユルい仕事してダメでしょうね。

pwmjtj
質問者

お礼

ありがとうございます 気持ちでは絶対まけませんよ! 仮に彼が色々と要領よくこなしていっても いずれは化けの皮がはげると思います 私は自分の目標に向かってただ走っていくだけです

• ts10kw14
回答No.2

なめてますね。こういう生半可な気持ちで入社してくるヤツはほんとに腹が立ちますね。 いいじゃないですか、同じ課に来ても。 仕事ですよ仕事。割りきりましょう! 特別なことをしてあげる必要ないです。 質問者さんはこの業界にプライド持って頑張ってる新人ですから。 普通に新人に教えてあげましょう! 仕事を、そして、土木業界の厳しさを。 おそらくですけど、すぐ辞めると思いますよ。こんな気持ちで入社してきても他の上司からも嫌われるでしょうから。

pwmjtj
質問者

お礼

回答ありがとうございます 仕事と割り切り接していきます 特別良くしてやりたいとか思いませんし、 仲良くするつもりありません 彼が仕事続くか続かないかは知りませんが、 彼には死んでも負けたくありません

noname#231223
noname#231223
回答No.1

まあ、未知の世界に戦々恐々としてビビっているだけなので、テキトーに受け流しましょう。 会社バカにされたとか、業界バカにされたとか、いちいち真正面から全部残らず受け止めようなんてしなくていいのですよ。 そして入社後はほかの後輩と同様に当たらず触らず、自分の領分を超えるようなことを聞かれたら「わからない」「答えられない」と木で鼻を括って答えましょう。 顔見知りだからとか、同じ大学出だからとかといって必要以上に親切にしてやる必要はなんにもありません。 関わらないのは無理ですから、「あんましなれなれしくすんなよ」という空気を漂わせていれば察しますよ。 それに、すぐ公務員試験に受かって辞めるかもしれないし。受かれれば、だけど。

pwmjtj
質問者

お礼

ありがとうございます 言われたことは、気にしないことにしました 仕事以外は関わらない、連絡とったりしません むちゃくちゃなことを言ってきたら、テキトーに 受け流します

専門家に質問してみよう