• 締切済み

自分の今後の進路まよっています・・・

私は現在大学4回生です。就職活動を3年の秋ごろから初め、電子部品や建材を扱うメーカーをまわっています。しかし今だ内定をいただいている企業はありません。早くから始めたためか、やり遂げた感、自分は十分やったという充実感を感じ焦りもない状態です。この業界には縁がなかったのだと思い、今後の就職活動をどうしていくか考えているところです。 そこで、私は以前より、国に使える仕事に魅力を感じていたため自分の進む道はこっちなのではと最近思い始めています。来年の地方公務員上級の試験に向けて勉強しようかと考えているのですが、キャリアセンターの人に相談したら民間の企業を諦めるのは早いといわれました。でも私としては民間の企業に受かる気がせず、それにかけ時間を無駄にすごすよりも、公務員試験に向けてそれのみに時間をかけたほうがいいのではと考えています。しかし、公務員も受かる保障はどこにもないわけで、民間も受けたほうがいいのかと考えたりします。 ながながと書きましたが、私が聞きたいことは公務員一本で勉強していくのか、それとも新卒という一度しかない時期を活かし民間企業のみを回るべきか、または両立すべきなのか、何か私にアドバイスいただければと思い質問いたします。

みんなの回答

回答No.3

はじめまして。 売り手市場とはいえ、なかなか大変そうですね。 ただ、失礼ながら考え方が少々甘いようにも思えます。 >やり遂げた感、自分は十分やったという充実感を感じ… 就職活動の最大の目的は、企業に入社することですよね。 何故、内定ももらっていないのに達成感を感じているのか?! 手段と目的がゴッチャになっているように感じました。 もちろんまだ諦めるのは早いですし、新卒というタイミングを逃すと いい条件での入社はかなり困難になります。 民間に受かる気がしないのに公務員ってのも説得力がありませんので 民間企業へ就職活動することをお奨めします。 頑張ってください♪

nakibito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご指摘どおり確かに私は考えが甘いようです。内定をもらっていないのに「やり遂げた感、充実感を感じている」と述べたことに、恥ずかしさを覚えました。panda_freaksさんが述べてくださったことをふまえ、手段と目的を意識してもう一度考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

• trnc
回答No.2

私も大学4回生ですよ。私の場合、3年の秋頃に自分の進みたい道に苦悩し、公務員(教員)か新卒かを散々迷った挙句、公務員の道をとりました。今年度は恐らくダメでしょう。望まぬフリーターへならざるを得ない状況です。もちろん何年かかっても教員になる断固たる覚悟の上であって、フリーターのままいる訳ではありませんし両親とも相談し自分の判断で決めました、一度きりの「新卒」に決して振り返らぬように。 公務員は勉強した者勝ちな世界ですし、地方上級なら尚更です。勉強を怠ければそれだけ自分が社会人の舞台に立つ時期も遅れます。チャンスは1年に数回あるかで、一般企業のように何十社も受ける事など出来ません。こんな言い方は適切ではないかもしれませんが、国に使える時には出来ない「数打てば当たる」が出来るのです、今だけです!これは改めて考えましょう。 あなたは、3年の秋という一般的な大学生と比べてやや早めのスタートを切って企業を研究し、時間をかけて就職活動をなされてきたのでしょう?それほどの努力を実践し「新卒」の重要性を分っていらっしゃるのだから、安易に「公務員が自分の進む道なのではないか」などと考えるのは危険です。それは、企業に中々内定を頂けない現状がそう感じさせているだけかもしれません、もう少し冷静になりましょう。失礼ですが「不採用ブルー」になっていらっしゃる感があります。 現実、今更公務員試験の勉強を始めても、結局来年度の受験になるのは変わらないのですから、あと少し「新卒」の重要性を考えてみては?今の時期に二足草鞋を踏む意味はあまりないです。何もかもが中途半端になってしまいそうな感があります。 あなたに卒業後直ぐに就職せねばならない背景が特にないのであれば、周囲の人々(特にご両親)とよく相談してみるのが良いでしょう。「同期と一緒に社会に出たい」とか「同期が社会の一員になっている時に23歳にもなって私は何やっているんだろう」とか考えてしまう様では、絶対に「新卒」をフイにした事を悔やむでしょう。そんな状況で公務員試験の勉強もはかどる訳がありません。まだあなたは就職活動を頑張れる、最後まであきらめないで欲しい、そんな感じです。 就職できる時が分らない不安を自分で割り切れないのであれば「今」を大事にして下さい、その方がいいですよ。「新卒」を泣く泣く振り切った私がそれでも言うのですから「新卒」を安易にあきらめてはいけません!

nakibito
質問者

お礼

trncさん。すごく嬉しい気持ちです。回答ありがとうございました。なぜだか分からないけど涙がでてきます。説得あるアドバイスで、背中を押してもらえた気がします。私、また就職活動を頑張って取り組んでいこうと思います。ありがとうございます。

• mayuge1200
回答No.1

自分が一番よくわかっているのでは? 公務員になれる保証なんてどこにもないのですよ。 新卒という肩書きを失うともっと就職が難しくなりますよ。 今のうちにやれる限り頑張るしかないと思いますよ。 公務員の勉強をしながらひたすら企業を訪問しましょう。

nakibito
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに公務員になれる保証はどこにもありません・・・ まだ諦めず民間をあたっていこうと思います。