- ベストアンサー
なぜ日本はコロナウイルスで医療破壊しやすいのか
コロナウイルス感染率や死亡率が日本に対してアメリカは格段に多いと思われます。 以下について教えてください。 1.日本はアメリカに対して遙かに感染率や死亡数が少ないのに頻繁に医療破壊の危機とアナウンスされますがなぜですか? 出来ればデータ等で示して頂ければ幸いです。 2.もし、日本がアメリカほどに感染率や死亡率が高かったらどのような対応を取ることになっていた(orなっている)のでしょうか? 3.国家の浮沈に関わる問題が発生した場合、独裁国家と自由主義国家ではどちらが有利でしょうか?その理由は?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>医療破壊の危機 欧米では「危機」ではなく実際に医療崩壊が起きている(死亡率が跳ねあがってましたね)というだけで、そうならないようにしなければ!というのが日本の状態です。 あとは元々医療システムの余裕が少ない、というのはありますけどね。人員の超過労働が当たり前だったりとか。 データとしてはこの記事に感染者数と死亡率が載っているので、計算すると日本は非常に低い水準であるのが分かります。 https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00673/ 新型コロナは適切な医療を受ければ死亡率は低く抑えられる病気ですから、これが上がり始める=医療リソースが枯渇している=医療崩壊、と言えます。 例えばピーク時のイタリアでは死亡率が7%を超えていました。それに比べると『今の』日本はまだ崩壊していないが、その危機に瀕している、という状態です。 >>もし、日本がアメリカほどに感染率や死亡率が高かったら 都市封鎖というか外出禁止令というか、いわゆる『ロックダウン』が実施されていたでしょう。今の日本はあくまで政府からの「要請」に留まる状態ですが、法的に「規制」するレベルの事態です。出歩いたら逮捕されるわけですね。 これは個人の自由を極めて強く制限する事になります。そもそも現状の日本の法律ではそのような権限が政府に与えられていないので、非常に重大な変革に迫られます。 >>国家の浮沈に関わる問題が発生した場合、独裁国家と自由主義国家では トップが有能ならば独裁国家の方が有利です。指揮命令系統のシンプルさからくる意思決定の速度が段違いですから。 自由主義国家の場合、どうしてもこの意思決定と、それに続く実行の各段階で色々なブレーキがかかります。 それこそ仮にの仮に「新型感染症の流行を抑えるためには自国の町1つを見殺しにする必要がある」となった場合、独裁主義なら出来るでしょうが、自由主義では不可能に近いでしょう。 あらゆる軍事組織が強烈なトップダウン構造を持っている事から分かるように、緊急事態にはそうしたスピード感が必要になる物です。 ただしトップが無能であれば、そのスピード感のまま破滅にむけて一直線に邁進しますので、あくまで『トップが有能なら』という前提が必要です。
その他の回答 (4)
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
1について、日本はアメリカや欧州より病床数は多いのですが、 個人経営の医院がとても多く、コロナに対応出来ません。 個人経営の方が自由が利き、利益を上げやすいからです。 2について、国レベルの感染症対策は全く出来ない医療体制に なっています。 もしアメリカ並みに感染者が出た場合、アメリカより遥かに 多くの死者がでると思われます。 3について、独裁国家と自由主義国家での比較は難しく、 一概には言えないです。 一例として今回のコロナの場合、中国は成功しましたが、 北朝鮮はコロナの存在さえ認めていません。 また、自由主義国家でもアメリカとドイツでは、全く 対応が違っています。 余談ですが、日本の地方医療が脆弱な理由の一つが、小泉政権下 での法改正のツケがあります。 新人医師が数年間の地方赴任が法律で定められていたのを 無くしてしまい、公立の地方病院が多く閉鎖に追い込まれました。
お礼
有り難うございました。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
1、医療「破壊」ではなく「崩壊」と言われてます。 トータルの話ではなく個々の医療施設での状況の話であり、 重症患者が急増した地域の医療施設では対応能力を越えるという話です。 どうしてもデータを知りたいなら、個々の地域、施設ごとに流動してる事なので、自力で個々にデータ集めしてみて下さい。 2、全く見当がつきません。 政府や行政の対応が殆んど成り行き任せ、統一性も無くバラバラで、 現状は国民個々の判断に委ねるかけ声ばかりなので、 いまさら何かが変わるという事はないような気もします。 3、何についての「有利」なのかが不明なので答えようがありません。 国内、国外、社会、政府、国民、政治、経済、軍事、科学、文化、対立、協調、目先の状況、人々の心情、現在、将来、等々、 様々な事柄について、様々な捉え方、様々な考え方によって、 出てくる答も様々に違ってくるだろうと思います。
お礼
有り難うございました。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
> 1.日本はアメリカに対して遙かに感染率や死亡数が少ないのに > 頻繁に医療破壊の危機とアナウンスされますがなぜですか? まず、「破壊」ではなく、「崩壊」ですね。 データーはありませんが、日本は保険で国民全体を救おうとする国ですが、アメリカは(高額な)保険を掛けていないと治療もろくに受けられないシステムです。 救急車でさえ、呼ぶと「支払い方法は?」と尋ね、払えないと判断すると迎えに行かないか、乗せずにそのまま帰って行くんだとか。 当然、「払えない」と感じる人は最初から治療を求めないでしょうから、病室が埋まることはない=崩壊しないということなんだろうと想像しています。 > 2.もし、日本がアメリカほどに感染率や死亡率が高かったら > どのような対応を取ることになっていた(orなっている)? ベッドや看護する人の数が決まっているからには、治療する人としない人の選別をせざるを得ないと思います。選別の基準は難しいでしょうね。 > 3.国家の浮沈に関わる問題が発生した場合、独裁国家と自由主義 > 国家ではどちらが有利でしょうか?その理由は? 独裁国家のほうが有利です。 自由主義国だと、さまざまな立場からの意見が出て、議論している間に「浮」への道は失われます。 独裁国なら(独裁者が有能であることが前提になりますが)議論などせずに、他のことを無視して「浮」のほうに向けて全力で行動することができますから。 政治家が無能なら、独裁だろうが何だろうが、「沈」のほうへ行くでしょう。
お礼
有り難うございました。
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
>なぜ日本はコロナウイルスで医療破壊しやすいのか 質問の前提となっている、日本が医療崩壊しやすいというのは本当でしょうか? 出来ればデータ等で示して頂ければ幸いです。
お礼
有り難うございました。
お礼
有り難うございました。