• ベストアンサー

政策と施策の違いについて

政策と施策の違いはなんでしょうか? 国の政策を調べて書こうと思っているのですが、国の政策の節に施策や戦略も含めて書くのはおかしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252039
noname#252039
回答No.3

政策・施策、となれば戦略よりも 事業 のほうがいいかな? と個人的には思いました。 戦略は、ビジネスを想像させるというか もめごと的なこと、のような気がしました。 政策・・・方向性を決める。 施策・・・政策による方向性を実現させるための方針。 事業・・・施策を実現させるための具体的な取り組み。 これ3つ、セットです。つながってる。 政策 → この国から悲しい涙をなくすのだ!  施策1 → みんなの経済的負担を軽減しよう!   事業1・・・みんなの学費無料だよ!!   事業2・・・みんなの医療費無料にしよう!!  施策2 → 学校の入学試験をなくし、別の道をさぐる   事業1・・・なんとかかんとかだ   事業2・・・アレやコレをする 政策は、必要ないのでは? 政策はみんなに平等のはずですし、憲法みたいなもんですから 施策・事業が偏らないようタカの目で監視する。 のような大変頭の悪い回答しかできないでれど 政策・施策・事業の3つで書けばいいと思います。

その他の回答 (2)

• sutorama
回答No.2

目的と大義に分けて整理されると良いでしょう 大義は「未来をこうしていこう」というモノです そのための目的が「まずはこれをしていきます」です 施策は大義、政策が目的です 戦略は、その手段であって、目的ではありません 蛇足としては、野党の大義が国民にはまったく見えないのです 安倍総理のときには、憲法改正について何も議論しないという宣言とか・・意味不明でした

• Nobu-W
回答No.1

貴殿の質問に答えるべきHPがありましたよっ https://gimon-sukkiri.jp/seisaku/ 抜粋ですが・・・  政策:政治におけるおおまかな方針のことです。  施策:実施すべき策。または、策を実行することです。