- 締切済み
安住紳一郎がユーチューバーになると・・・
安住紳一郎っているじゃん。TBSのアナウンサーです。知名度とか好感度とかは、ナカナカの指折り上位だよね。ぶっちぎりの首位かもね。 さて、もしコイツが独断でユーチューブデビューすると、TBSはドーしますか?まー、ソコソコ光輝くチャンネルになるのは明らかかと。週1ペースで30分のビデオを4本出せば、百万円くらいの臨時収入になりますでしょうか。 TBSの経営層は、 「キミの行為は我が社への裏切りだ」 「キミの知名度はキミの実力ではない、TBSのブランド力だ」 「キミのパブリシティ権は我が社に帰属する。ユーチューブから受け取った収益を我が社の銀行口座に振り込みなさい。」 「キミはクビだ」 こんな感じのこと言って、怒って来るんですかね? まー、会社の仕事をサボってこんなことしたら、怒られるだろうね? だけど、休日に撮影したのなら、TBSは何もしないのかな? 北海道出身らしく、ご両親が住んでいるそうですが、「会社に謝りなさい」とか言って来る? TBSの経営層は、どういうリアクションをするのかと推測されますでしょうか? 因みに私は、何ら問題無い、何が悪いんだろう?職業選択の自由じゃねって素朴に思う。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
元日テレの羽鳥慎一さんの推定年収が7億円だそうです。ユーチューバーで一番知名度が高いヒカキンさんの推定年収が3億円くらいではないかといわれていますが、ヒカキンさんは4つのチャンネルを持っています。 安住アナウンサーなら、独立すれば羽鳥さんレベルに稼げるであろうことは確実です。以前モーニングショーか何かでチラッと誰かがその話を羽鳥さんに振って、羽鳥さんが「彼(安住アナ)がこっち(フリーアナウンサー業)に来ると僕の仕事が奪われるから、絶対にこっちに来てほしくない」といっていました。 そんな安住アナ、今のレギュラー番組は土曜日の生放送である「情報7デイズ」の他には意外にも「金スマ」と「ぴったんこカンカン」、それに土曜日朝の30分のスポーツ番組だけなんですね。なんだか毎日、出ているような気がしますけれども。 我々が思っているより「バリバリテレビ(などの媒体)に出たい」という人ではないのではないでしょうか。彼のTBSの中での立場は盤石です。お金のことを考えたら独立した方が絶対に稼げるはずですが、彼はTBSで出世するほうを選んだのでしょう。 頑なに結婚しようとしませんし、誰かと浮名を流したこともないので、フリーになってプライベートを詮索されることを好まず、会社に守られるサラリーマンであるほうを選んでいるのでしょうね。 つまり、彼がYouTubeを個人的にやることは100%ないでしょう。彼自身、ユーチューバーになることに何のメリットも感じていないのではないでしょうか。「稼ぎたいんだったら、フリーになるよ」って。
そのうち、そういう方々も出て来ると思います。 ただ、YouTubeもずっと同じ費用を制作者に払うとは限らないため、常に模索となると思います。 今年のコロナ以降に広告のスポンサーが減り、YouTubeの支払い費用が下がり、収入減のYouTuberも多くいたらしいです。 明日支払いのルールがどうなるかわからないYouTubeで年収3000万儲けるのと、すぐには潰れないテレビ局で1000万儲けるのは、キャリアが長いほどテレビ局を選ぶと思います。
社員が就業時間以外のプライベートの時間に何をするかについて、会社が拘束することはできません。法律上も、副業をすることそのものには何の問題もありません。 ただ会社としては、社員が副業をすることによって業務に支障が生じるようなことがあると困ってしまいます。そのような会社の言い分にも一理あるということで、労働契約上の服務規律の一つとして副業禁止の規定を設けることが認められています。 そのため、副業が問題かどうかは、勤め先の会社が副業に関してルールを設けているかどうかがポイントになります。 TBSともなれば副業の禁止は設けているのではないでしょうか。