- ベストアンサー
私の聞きたい質問
- 彼の立場や仕事への責任感について考えています。彼からみて私は不必要な存在でしょうか?
- 仕事との関係性の進展が進まないことに寂しさを感じています。彼のプライベートも知りたいです。
- 自分をアピールするチャンスや、自分を大切にする時間が欲しいと思っています。転職は逃げる行為なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆっくりと深呼吸を。ここに書き込みながら、あなたはあなたなりに自分自身のマネージメントが上手くなっている。大波小波が極端な分、自分の感覚ではそこまで変化しているようには思えないかもしれないけれど、三歩進んで二歩下がって(ゴツゴツとしたプラス一歩)、あなたはそれを確実に積み重ねている。それは信じた方が良い。片思いの彼の、あなたに対する意識は特に変わっていない。関わることがマイナスに作用するから必要最低限に留めておこうとか、そんな防御的にあなたという存在を捉えてはいない。そのスタイルって、あなたを遠ざける為にエネルギーを「使って」いるスタイルだから。意識的にあなたを遠ざける理由なんて全くない。ただ、今のあなたと彼はまだ上手く波長が合っていない。出来れば波長を「合わせたい」と思うあなたと、波長はそもそも自然に合うものだと考える彼との違い。当然片思い側の方が、合わせたいと思う気持ちは強い。それも、プラスの状態から更にプラスアルファの波長を得たいというよりは、あなたの中には今の状態をややマイナスとして捉えていて、早くイーブンにそしてプラスに!そんな挽回目線が含まれている。現実目線で言えば、特にマイナスも生まれてはいないんだけれど、彼と絡む他の人たちの姿がどうしてもプラスになって見えてしまう。それに比べて私は···(マイナスかも)そう捉えて焦るあなたがいるんだよ。焦るとどうしても必死になってしまう。目先の対応に一喜一憂しやすくなってしまう。マイナスからの挽回目線を背負うあなたと、ライトなプラス(アルファ)目線の彼とは少し波長が合わない。合わせたいあなたは、合わない事を寂しいと感じてしまう。波長は無理に合わせるものではなくて自然に合うものだと考える彼は、あなたに限らず自分から合わせに「行って」いる相手って意外に少ない。今あなたが感じている彼の姿は、別にあなただけに向けられたものでもない。合わせたいあなたにとって、自然に合うのを待つって中々手応えが言い難いスタイル。あなたはそもそも手応えを自分で掴み取っていく人。スキマ時間を活かしたり、自己練磨に活用したり、新しいアイデアを生み出したり。それはあなたの最大の長所でもあるけれど、どんどん積み重ねたい(目先の変化を感じて納得し前進したい)、そんなあなたの良さはその彼との関係で言えば活かし難い状態。彼自身のペースがもう少しゆったりで、あまり目先で大きな白黒を求めないタイプだから。あなたの持つバイタリティは彼も評価している。自分が無いものを持っている存在として評価している。評価はしているけれど、重なりやすいか?といえばそうではない。彼が一番安心感を感じられる相手とは、自分のスタイルに囚われていない人。変えようと思えば変えられる人。あなたに当てはめるなら、今までのあなたはどちらかといえば変えられない人だった。今のあなたは変えようとしている。変わることを恐れてはいない。主観で向き合うあなたには分かり難いかもしれないけれど、少し長い目で見たらあなたは彼に近い存在になりつつある。自分の頑ななスタイルにこだわっていないから。現実問題として急には変われないけれど、変化の必要性を自覚して既に目の前の日々に向き合っているから。そういう意味であなたは、彼にとって必要な人(になれる)それは信じても良いんだと思うからね?こうして悩みながら、彼との存在を自分の中の軸にしながら、結果としてあなたはより良い自分自身に近づきつつある。自分自身との付き合い方を今まで以上に真剣に考えている。その時点で彼という存在はあなたにとってプラスであり、だからこそ彼とより一層そのプラスを合わせたい(共有したい)そう思っているはず。その気持ちはとても素直で、素直な気持ちエネルギーはとても強い。だからあなたは今も、折れそうになりながらこうして目の前の日々に向き合えている。改めて深呼吸を。これから少しずつ広がっていく新しい景色を、あなたなりに悩みながら、時に迷いながら感じていけば良い。そこには必ずあなたが望む景色もあるはずだから。簡単な道のりでは無いけれど、大切にしていけると良いよね。
その他の回答 (2)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
まぁ、ここに吐き出すのは自由ですからどうぞ(笑) 最初に少々感想を失礼します。 彼には、「全てに100%の効率求めるのも結構だけど、隙間の無い生活続けていたら窒息するよ。」と言いたくなりました。 少なくとも、貴女には隙を見せたくないんでしょうね。 さて、貴女には少々言いたいことが有ります。 同じ職場で顔合わせてるのにどうにもならないのは辛いでしょうが、そのために会社を変えるということは別の話です。 今の仕事に愛着無く収入も冴えないし他の会社に居ても大差ないのなら転職でも良いでしょうけど、彼への想いの為に犠牲にするのならナンセンスです。 そして、自分の時間を大事にしたいのに、彼への想いで御自身の時間をすり減らしていることって、実に勿体ないことって思います。
- tomo-tomo3579
- ベストアンサー率32% (65/199)
わざとあまり多くを語りませんが、そういう人もいるよねえと思いました。私も趣味中心かつ仕事はしっかり無駄なくこなすので、私に近いのかなと思いました。違うのは、彼女ができたら今の生活は崩れてしまうなと思っていることです。この方はどう思ってるのかはわかりません。
お礼
初めまして、回答ありがとうございます。 とても固定観念の強い人で自分を大切にしている人です。恋愛に関して順位を付けるならば そんなに上位に入る方ではありません。だからといって 結婚に興味が無いわけではなく、むしろ、世間体を気にする人なので将来性も考えた上、 将来人生を共にし子供の居る家庭を望んでいます。かと言って焦ってる様子も無いですが 自然とお付き合いし結婚し、という形で 彼の様なタイプこそ、電撃も有り得るのかもしれません。 何かアドバイス頂けるならまた是非宜しくお願い致します。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 褒めて頂いて嬉しいです。変化が出来ているのならblazin様がいつも寄り添い丁寧にアドバイスをして下さるお陰なのです。 凄く感じているのはいつも「波長合わないな」と 思っていた事です。波長が合わない=人間性が合わない。と決めつけているのも事実で だから尚更、波長の合う=心地良い関係性=彼の恋愛対象=後輩女子。 を羨ましく思い、私とは一生もう無理なんだろうな、と思ってます(思ってました) 合わない事に拗ねてしまい、、、 でも2人でプライベートの時間を使っていた頃は 休日に絶対会わないだろうと思う人混みの中 何度も偶然会えたり、不思議なもので。 波長はblazin様が仰る通り確かに 合わせるものじゃなく、「合うもの」だと 思いました。 合わせたいから必死になってますし 焦っているし挽回したいし失敗もするし 時間もないし。確かに彼の性格から 自分から人に合わせに「行って」いく様なタイプには見えません。極々僅かな人だけの様に思います。 自然に合うのを待つって中々難しいですね。 でもフィーリングってわざわさ「合わせる」ものじゃないなぁと今、お礼を書きながら思いました! 少し前まで指摘されたら「でも」と言ってムキになっていたけど こないだ自分でも驚きましたが素直に「そうですね!」って咄嗟に言えたのです。受け入れられたのです。 変わることに恥ずかしさがあり悩んだ時もありましたが 恥ずかしいとか全く今は無いです。 彼が一番安心感を感じられる相手とは、 のヒントを大事に目標に頑張ってみます! 自分のスタイルに囚われていない人。 変えようと思えば変えられる人。 彼に近い存在になりつつあるって 希望を信じて。 彼にとって必要な人になりたいです。 あなたが望む景色を信じて目の前に広がり その世界がいつか見たいから。 見られる為に頑張ろうって 勇気が出ました!いつもいつもいつも 本当にありがとうございます。 良い報告がしたい!1番にblazin様に伝えたい人です。大切にがんばります!