- ベストアンサー
椎間板ヘルニア手術で仕事休職 復帰時期や職場環境に不安
- 6月から椎間板ヘルニアになり、痛みや痺れが続いています。各種治療を試しましたが改善せず、12月に手術が予定されています。
- 手術に伴い仕事を休職することになりましたが、会社からは有休消化を求められています。有休は十数日しかなく、入院期間も考慮すると早期復帰は難しいと伝えました。
- しかし、会社は早期復帰を希望しているようで、職場環境も手助けは期待できない状況です。休職期間や話し合いについて経験のある方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が通っている整形外科では、自費診療になりますがヘルニアの手術は術後1泊2日で退院となります。特殊な手術のため一般的な整形外科では行われていません。 一般的なヘルニアの手術は、手術の方法によっても変わるかと思われますが、入院は数週間以上になるのではと思います。有給が残っていればまずはそれを使い、その後は傷病休暇を使います。社会保険に入っていれば申請により休職中でも何割かの給与(傷病手当)が支給されます。その際に医師の診断書が必要となります。 さて会社になんと話すかですが、どう話しても「とにかく早く復帰しろ」って感じのような気がします。素直に聞き入れてくれるか心配です。まずは主治医に相談し、どれくらい入院が必要かなど確認しておいたほうが良いと思います。会社がなんと言おうと主治医が退院許可を出していないのに、会社の都合で退院を早めるよう要求することは出来ませんから、いつ手術を行ない、どれくらい入院が必要かを(一応会社に迷惑をかけるので、あくまでも低姿勢で)正直に伝えれば良いと思います。会社はごねるかもしれませんがそれは仕方が無いことです。診断書が出れば会社はそれを無視できません。診断書の期間が過ぎても体調が優れない場合は主治医に相談すれば延長で再度診断書を出してくれると思います。 会社としては早く帰ってきてもらわないと困るのでしょうが、本来はあなたの仕事でないのなら、いい機会ですから本来やるべき人たちにやってもらえば良い事です。無理して復帰してもそれで再悪化しないとは限りませんし、体調を壊すかも知れません。でも会社は責任は取りません。本人が悪いと言われるだけです。 もし可能ならあなたが行っている仕事のやり方を上司に教え、「申し訳ありませんが、私がいない間の対応をお願いします。」と伝えて、後は手術と入院に備えましょう。会社のことは会社に任せて、あなたは早く良くなることを考えれば良い事です。 腰痛とうつ病でそれぞれ長期休職をした経験があります。はっきりとは覚えていませんが、1ヶ月以上休職したことも…。どちらも診断書が出た日から休職でしたので、直接上司には話せず電話で伝えました。診断書はFAXで送り、原本は郵送あるいは復帰時に提出した記憶があります。 あまりお役に立てない回答かもしれませんが…お大事に。
その他の回答 (1)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
椎間板ヘルニアの手術と言っても、色々な手術があるので、どのような手術をするのか、分からないと、治療期間も分かりません。 一般的な話をするならば、入院は2週間。 手術後1ヶ月、長くて2ヶ月でデスクワークが可能のとなります。 その後も通院のフォローが必要です。 休職期間は、3ヶ月~3年のようです。 全体の75%が、2年以内で、もっとも多いのは、半年から1年、ついで、一年から一年半のようです。 事務員が一人ならば、早く復帰してくれと思われるのが当然で、同時に、クビにはしたくないでしょう。 新たに事務員を雇って、その人が一人前人なるまでの、手間などを考えたら、辞めてもらっては困ると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 手術は内視鏡になります。 私も調べてた際に復帰には最低でも1ヶ月はかかると見ました。 会社側は早期復帰出来ると思っているので術後次第ではきちんと訳を話し休みをもらおうと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 再発が怖いのであくまでも低姿勢にですが、きちんと休職はしたいと思います。 まずは体が良くなる事を優先にという気持ちは変えず会社とは話します。