• 締切済み

椎間板ヘルニア保存していますが・・・

1ヶ月前に右足に激痛を伴い歩けなくなりました。椎間板ヘルニアです。2週間の安静が追加追加で現在1ヶ月を経過しました。 ヘルニアは脱出型で症状は、現在は1日2回程の座薬でなんとか維持できています。 あとどれくらいで仕事復帰できるか心配です。座って事務処理したり、立って機械を操作したりと変化があるのですが、時には何十キロのものを動かす事もします。通勤が遠く会社に行くまで不安があり、また着いてからも「調子悪いので帰ります」っていったことがなかなか出来ません。 自宅療養だと、痛ければ座薬を使って横になれるのですが職場だと無理です。 仕事と療養のことで葛藤しています。どのタイミングで復帰できるか、意見下さい。

みんなの回答

• unuma416
回答No.1

痛みが、1ヶ月以上続いているようですので、しかも脱出型、可なり神経を圧迫していると思います。会社勤めが大変気になると思いますが、私自身、1年間は、会社に車で送り迎えしてもらい、営業でしたが机に座り事務処理中心の仕事をしていました。1年後にやっと電車で通勤出来るような状態でした、私も座薬で我慢していましたが、まず通勤手段を同僚に頼み、会社には、医師の診断書を提出し事務中心の仕事にしてもらえないか、相談されては如何ですか。

windjp
質問者

お礼

1年とは非常に長いですね。 頑張ります。