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蕎麦の風味

私は蕎麦好きで、福井武生のおろしそば、地元近くの十割蕎麦、出石蕎麦、最近では新蕎麦を狙って島根の出雲に蕎麦を食べに行きました、蕎麦は美味しいのですが、蕎麦の風味、香りというのを感じた事がありません、今もテレビのケンミンショーで蕎麦の紹介をしていて(蕎麦の香りがいいですね)と言っています、私は味覚、嗅覚が劣っているとは思えないのですが、今迄では出石蕎麦の「挽きたて、打ち立て、湯がきたて」を一番期待して行ったのですが、我が家で生蕎麦を湯がいたのと大差はなかったですね、本当に皆さんは蕎麦の香り、風味をかんじているのでしょうか。

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回答No.2

回答者1です。 一度蕎麦粉買ってきて、お湯で捏ねて、団子状にして、蕎麦つゆ掛けて食べてみてください。これが私の地方の蕎麦がき。そしてわたしは、貴方が驚いたと言う板蕎麦が出てきた鹿児島(指宿)に住んでいる者です。 こんな食べ方って全国区ではなかったのでしょうか? 蕎麦は大して、と言う人には好まれませんが、蕎麦好きの方なら間違いなく癖になります。 卵をかける時はうずらの卵か、卵黄のみ。擦った自然薯(山芋)を加えると風味も増します。 山葵はほんの少し、好みに合わせて。^_^

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 一度、そば粉を探してみます、板蕎麦を食べたのは、もう何十年前にもなるのですが、確かフエリーで志布志港でしたか、朝方について車で鹿児島京セラに向かう途中の食堂に入り板蕎麦をたべました、客先の担当者が親切な方で鹿児島の町を案内してくれたので印象に残っています、落ち着いた良い町でした。

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  • kon555
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回答No.3

 私も同じですね。香り、分かりません。私にとって蕎麦とは食感と味を楽しむ物で、香り・風味はカテゴリ外です。  蕎麦は好きです。ザル蕎麦をよく食べます。蕎麦湯は欠かしません。余所の地方まで食べ歩いたりはしませんが、『世間的に評判のいい蕎麦』もそれなりに食べました。  後は変わり種としては、徳島の蕎麦米雑炊(蕎麦の実をそのまま使った雑炊)なんかもよく食べた時期があります。蕎麦を素揚げして食べるのも好きです。  でも先に書いたように、蕎麦の香りと言われてもピンと来ないです。味覚・嗅覚に異常はないし、他の料理を食べた時なんかにはキチンと風味的な部分も感じ取れていますし、むしろ敏感な方だと言われた事も多々あります。  でも蕎麦の香りについては、正直「香り・・・? 風味・・・?」という戸惑いがあります。蕎麦という食物は間違いなく美味しいんですが、香りとか風味がその魅力の中に入っていないというか・・・。  回答というより同意として、そんな蕎麦好きは貴方だけじゃないですよ、という感じでひとつ。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます テレビなどで、よく蕎麦の香りが素晴らしい、とか新蕎麦は風味が違うとか感想を言ってますけど本当でしょうか、趣味のような感じで自宅で蕎麦を打っている所にも行きました、蕎麦は美味しかったですが、やはり香りなどは感じませんでした、その時に蕎麦の実で作った粥のようなものを出されましたが、お世辞にも美味しいとは思えませんでした、蕎麦の香り風味の追求は辞めようとも思っています。

回答No.1

私の祖母が蕎麦がき(かいもちとも言います)が好きで、小さかった私はその香りだけを強く覚えています。 そして時を経て、私も蕎麦がき食べるようになりました。 香りと蕎麦そのものの味を愉しむには蕎麦がきが一番かも知れません。 味を感じるにはやはりざる蕎麦。かけ蕎麦では味わえない腰も有りますし。 蕎麦を美味しく戴こうと思えば、この二つに限ります。 参考になれば嬉しいです。^_^

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 蕎麦がきの存在は存じておりますが、食した事はありませんし、蕎麦がきを食べさせてくれる店にも行った事がありません、昔仕事で鹿児島に行った時に昼食で寄った店で蕎麦を注文したときに板状の蕎麦が出てきて驚いたことがあります、一度蕎麦がきたるものを食べてみたいと思います

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