• ベストアンサー

メガネを嫌う人の心理

子供の頃からメガネの人と、常にメガネをかけてる人が、私がメガネをかけると非常に嫌がります。何故ですか? 裸眼はそこまでうるさく言われません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masaban
回答No.1

足に怪我や病気のない人がいたとします。 その人がギブスをしてきました。 ギブスをおもちゃにして、ギブスにいたずら書きしてみたり、たまに歩けぬ真似をしてみたり、ギブスを付けたままあなたの目の前を走ったりしたら、あなたは何を感じるでしょう。 特に本当に足が不自由な人の前でやったらどんなにひどい遊びでしょう。きっと傷つく人と強い感情の湧き上がるひとがまわりのひとたちにいるでしょう。 ギブスの人にあなたが想像した感想そういう気持ちを彼らはあなたのめがねに感じたんじゃないでしょうか。

pow123456
質問者

お礼

普段そこまで悪くないのですが、色盲があり、眩しい時に付けたりします。 私の目が常にメガネかけてる人よりそんなに悪くないというのは当たってますがメガネは必要です。 私の目からしてとてもよく見えてる様に見えて、遊びでメガネしてると思ってるんですね、なるほど。

pow123456
質問者

補足

これは単に嫉妬とかやっかみなんでしょうか?よほど視力で苦労してない様に見える?