- 締切済み
これは頭痛持ちですか
これって頭痛持ちなのでしょうか。20代学生女です。 計算してみると軽いものを含めると月5~7回ぐらいのペースで頭痛が起こり、そのうち1.2回は頭痛薬を飲まないとかなり辛いです。ここ1.2ヶ月は酷いと飲んでも効かない時があります。頭を動かすとガンガンする感じですが、吐き気や閃輝暗点などはありません。 始まりは数年前、高校受験の頃ストレスが溜まっていた時期があり何度か頭痛が酷かった覚えがあります。 最近になり生理が重くなってきたのを機に体に気を配るようにしていたのですが、そういえば自分、頭痛い時多いかもな…と感じました。 頭痛は現代病だとも言われてますが、この頻度や症状的に私は頭痛持ちでしょうか?めったに頭痛が起きない方もいらっしゃるようですよね… 自分的には頭痛薬が効かない日があるのが気になっていますが、病院へ行くべきでしょうか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iddesu
- ベストアンサー率0% (0/0)
頭痛、辛いですよね。頭痛もちの定義を存じ上げず回答してしまい申し訳ありませんが、質問者様の頭痛が慢性化しており、薬も効かなくなるほどだと、少なくとも私は頭痛もちと言えるのではないかと思います。 私も昔は質問者様と同じように薬は効かなくなっていました。自分で市販薬を色々変えていき、どんどん効かない薬が増えて、用量の何倍もの薬を飲むようになってしまいました。結局は頭痛外来に行き、薬物濫用性頭痛との診断をされました。頭痛外来も様々で、自分の頭痛に合った薬を探してくれる先生もいれば、「檻に入れてでも薬を飲まないしか治す方法はない」と言われた事もあります。自分に合った先生に出会えると、薬を使って頭痛を適切にコントロールし、薬の量も種類も減らしていくことができました。生活習慣も気をつけましたが、夜勤があるストレスフルな仕事なので限界があり、主治医の先生からも頭痛とうまく付き合って、予防薬使いになれたら上出来と言ってもらっていました。なので、私としては早めに自分に合う医者や薬を見つける事がオススメです。 ちなみに、私の場合は妊娠・出産を機に劇的に頭痛がなくなりました!医者によると、そういう人も少なくないそうです。 まだ若い質問者様の頭痛の辛さが少しでも良くなり、頭痛に振り回されることなく人生が充実したものになる事を祈っています。
- tatakun1024
- ベストアンサー率63% (118/187)
頭痛はパソコンやスマホに没頭してばかりいて、目や頭、腕などが疲れるとか、肩こり首コリ、腰痛などの不調になって起きることが多くあります。 緊張しても頭痛になります 寒い暑いなどの気温変動、気圧変化、自律神経の乱れ、疲れが強いなどでも頭痛になることが多いです。 薬を飲まないとかなりつらいってことは頭痛だと思います。 薬が効かないんですね、ストレスは誰にでもありますね。 あまりにもつらいなら病院行ったほうがいいと思います。 生活習慣も見直したほうがいいです。 入浴、適度な運動、栄養摂取(3食しっかり食べる)、水分や塩分を適度にとる、睡眠(夜しっかり寝て昼間に長く寝ない・日中に横になるのはOKだが完全に寝るのは良くない)、マッサージ、ツボ押しなどです。 ツボ押し:頭や耳の横、手の甲、足などにツボがあるのでそこを押すといい ストレッチ:肩回し、首回し、首の前後左右回旋、肩の上下運動(肩を上げて落とす時に脱力) 有酸素運動:ウォーキング、ジョギング、散歩、エアロバイク、エアロビクス、踏み台昇降、ステッパーなどを適度にやる 筋トレ:腹筋、背筋、腕立て伏せ、スクワット、カーフレイズ、トゥレイズなどがある 食事:たんぱく質、ビタミンミネラル摂取。糖質や脂質の摂り過ぎは良くない。 朝起きたらカーテンを開けて朝日を浴びると体内時計がリセットされる。 日中や夕方に適度な運動をして、寝る90分前に入浴すると不眠改善になることがある 頭痛は疲れなので、パソコンやスマホばかりやるのはダメです。 休憩をとることも大事です、気分転換することです。 好きな音楽を聴くこともいいでしょう。 頭痛がひどい時期、軽い時間帯、一日何をしたかなどを日記につけて医師に伝える
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんにちは 女性と男性は体の構造に 違いがあります。 生理時に頭痛が酷いようであればホルモンなども 関係していることもありますので 婦人科で診てもらってはいかがですか? https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/site_loxonin-s/understand/headache/relation.html
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3169)
まずは、一度病院に行ってCTやMRIで頭の中の病気を否定しておいた方がいいですね。 (頭の中の病気は生命の危機に直結するので) その後はゆっくり考えて・・・ 頭の同じ部分が痛くなるとすれば、何か病的なのものがある可能性があります。 お風呂なんかに入って温まると頭痛が治まるのであれば、緊張性頭痛や片頭痛の可能性があります。 あとあなたはまだ若いので可能性は低いと思いますが・・・ 睡眠時無呼吸による酸欠の頭痛もあります。 (私がそうです) 私の場合ですが、22時ぐらいに寝て、寝方(上を向いた状態)が悪いと、朝の5時ごろに頭をハンマで殴られたような痛みがでます。 酸欠なのでそうなると薬も効きません。 頭の中は異常がなく、何件か病院に行き、ある病院で検査中に寝てしまい、もしかしたら・・・と1日入院して睡眠中の脳波検査して判明しました。 今はC-PAPという睡眠時のマスクをして寝ているのでそういった頭痛はなくなってます。
- tetish
- ベストアンサー率32% (72/224)
私も週1くらいで頭痛になります。 つらいですよね。 頭痛も持ちかどうか、頭痛が定期的に起こっているのだから頭痛持ちでいいと思います。ただその名称自体に何の意味があるかは分かりませんが。 病院に行くべきかどうかは、どっちが良いかと聞かれれば、どういう症状であれ行かないよりは行く方が良いです!ってなると思います。 ただ質問者さんの場合、頭痛の頻度も多い上、症状も大変そうなので、 大したことなければ安心できるって意味でも、 また悩んでいるくらいなら、本当に一度いってみてもらった方が良いと思います。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
頭痛は、主に2タイプあります。 https://kenko.sawai.co.jp/healthcare/200909-01.html それ以外は脳腫瘍などが原因のもので、すぐに医者にかかる必要があります。
頭痛と言う病名はありません 病気のひとつの症状です 何が原因で頭痛が起こっているが調べる必要があります