- ベストアンサー
愛想は良いが自分の仕事をしない同僚について
- 愛想は良いが自分の仕事をしない同僚がストレスになっています。
- 仕事相手との電話が長く、40分くらい話していることも。
- どのように過ごせばストレスを溜めずに過ごせるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上司に相談して席替えしてもらえば?というか、結局は気にしない以外に方法はありません。席が離れても部屋が変わるまで遠くにはいけないですよね? 後、場の雰囲気を明るくしてくれるというメリットはあるかもしれませんが、愛想がいいだけで評価を上げているような会社なら、さっさと見切りをつけてもいいかもしれませんね。 仕事場ですから、能力が高い人も低い人も上手にまとめて会社として利益を出していくのが当たり前かとは思いますが、仕事の成果が上がっていない人の評価が高い(単に愛想のいい人だねー、という話ではなく、それで給料査定が上がる)会社はどっかで破綻の道に入りますよ。 もし、あなたのいう評価というのが愛想がいいから周りの上司も少し甘い程度の話なら、やっぱりそんな人のことを気にするより、自分のやるべきことをやるだけに集中するしかないと思います。
その他の回答 (3)
》愛想は非常によいため上の評価的には良いようです。《 会社は、上の評価で待遇は変わります。受けが良いのが評価でもあります。 質問者が同僚がとてもストレスになるのなら席をかえてもらうしかないと思います。 その事が、質問者様の評価に影響が無ければよいですけど。 仕事は一人で出来ることではないです。
お礼
コメントありがとうございます。 上司は優しすぎてあてになりません。注意するのも上司の仕事だと思うのですが… 少し上の先輩は彼女のおかしさに気づいてる様なので、しばらく任せてみようと思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは 職員というのは、公務員とか施設関係ですか? それはともかく、その人が普通じゃないのではないでしょうか? アスペとか周りも自分も気が付かない人いますよ。 それでなくて、本当にそういう態度なら 上司の責任だと思います。 それは、その人だけ隔離するか上司のそばに 席移動してもらうことです。 喋っていても仕事が進んでいるのなら話は別ですが そうでない場合は、おかしいと思いますよ。 https://kkbestsellers.net/n/n7433cbd54648
お礼
コメントありがとうございます。 席替えは業務上難しいのです。最初は一生懸命な子だなと思っていたのですが、ここまで来るとさすがにおかしいのでは?とおもっています。上司は優しすぎてあまりあてにならないので、少し上の先輩に相談しています。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
うるさいって言って、つねってあげたら いかがでしょうか。笑 びっくりして真面目になるかも知れません。 もしくは、電話が終わったら個室に呼び出して 上司と一緒に詰める。とか まず、他に仕事をしているから、馬鹿笑いせず 電話は静かに対応すること 勝手に担当ではない仕事をやらないこと やるなら報告して了承を得てからやること 残業が多いので、無駄にしている時間を考えること とか、詰めたらいかがでしょうか。 日報を書いてもらえば、彼女が何をやっているのか、やっていないのか、明白になるでしょう。
お礼
コメントありがとうございます。 私は彼女と入社時期がほとんど変わらないのであれこれ指示しにくいこともあり、もどかしい気持ちです。 最近はストレスになりすぎてしんどくなってきたので先輩に相談し、注意してみるとのことなので様子を見ようと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 席替えは業務上難しいのです。最近はストレスになりすぎて心の負担になってきたので、先輩に相談して注意してもらうことになりました。様子を見ようと思います。